치과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.24

임플란트를 치골이식을 하는 이유가 무엇인가요?

임플란트를 할 경우 치골 이식을 하는 이유가 무엇인가요?

임플란트 할 경우 무조건 해야하는건가요?

어떤 이유때문에하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치골이식이 아니라 치조골이식이고, 치조골은 잇몸뼈입니다.

    임플란트는 잇몸뼈에 치아뿌리역할을 하는 기둥을 심는 것인데 그 기둥이 잇몸뼈밖으로 노출되면 안됩니다. 그래서 잇몸뼈가 필요 한 만큼 없으면 이식을 해야만합니다.

    예를들어 나무를 심으려면 흙이 있어야 하는데 뿌리가 다 드러 날만큼 흙이 부족하다면 흙을 한포대 더 사와야겠죠??이것과 마찬가지예요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나무를 심을때 움푹패인곳에는 나무를 심을수 없고, 나무뿌리가 노출되면 흙으로 덮어주는것처럼 잇몸뼈가 없는경우 임플란트가 들어갈 공간을 확보하기 위해서 뼈이식을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 위한 충분한 식립 공간이 없기 때문입니다. 대부분 임플란트를 하시는 분들은 치아가 소실되고 바로 하는 경우는 드물며 시간이 지나 방치되다가 치과를 방문하게 됩니다. 치아가 소실된 부위는 시간이 지나면 치조골이 점점 위축되게 되는데 임플란트를 위한 식립 공간이 점점 사라진다고 보시면 됩니다. 즉 조기에 식립했다면 치조골 이식 없이 하셨을텐데 대부분 치료 시기를 놓쳐서 그렇습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골이라는 잇몸뼈에 식립이 되어 교합압을 담당하게 됩니다.

    치조골이 약하게 되면 임플란트를 지지하고 있는 힘이 약해지기 때문에 수명이 오래 되지 않을수 있습니다 .

    치조골이 약한 경우에는 치조골이 더 자랄수 있도록 골이식을 하는경우도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 치조골이식술을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    치아를 빼게되면 치아가 있던 자리에 빈공간이 생기기 때문에 임플란트 식립후 빈공간에 골이식을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증으로 인해 잇몸뼈가 녹으면 임플란트를 심을수가 없으므로 뼈를 이식한 후에 임플란트 식립을 해야합니다