약 복용약·영양제
스마트한반달곰232
스마트한반달곰23224.01.14

경구피임약 6일 복용 후 관계시 피임 효과 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

생리 첫날부터 경구피임약 디어미순 복용중이고

2~3시간 내로 비슷한 시간대에 복용하였습니다.

6일차 약을 먹는 날에 콘돔없이 관계를 가졌는데

질외사정이 제대로 되었는지 확실하지 않습니다.

사후피임약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로 생리주기 1일차에 복용을 시작하였다면

    피임효과를 기대할 수 있지만

    생리주기가 일정하지 않으신 경우 1일차가 정확하지 않을 수 있습니다.

    우선 산부인과, 여성의원에서 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하셨으면 배란 자체를 억제하기 때문에 사후피임약을 드실 상황은 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    6일차 약을 먹는 날에 콘돔없이 관계를 가진 경우에는 피임효과가 많이 떨어지기에 임신을 원치 않는 경우 안전하게 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^