생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.27

생물학적으로 임신하고나서 입덧은 왜하는건가요

임신하고나서 입덧이라는 증상이 있는데요 그렇다면 생물학적인 이유로 임신을 하게되면 입덧이라는 증상은 왜 하는지 이유가 궁금합니다

  • 입덧임신 중 생기는 매우 심한 메스꺼움과 과도한 구토 증상입니다. 임신 후 수정란이 자궁에 착상하면 엄마의 몸과 아기를 연결시키는 '융모'가 자궁 속으로 들어갑니다. 이때 융모는 수정란에 영양을 공급하기 위해 고나도르트로핀이라고 불리는 융모성선 호르몬을 분비하는데, 이 호르론이 구토 중추를 자극해 입덧 증상이 유발되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수정란이 자궁에 착상하면 엄마의 몸과 아기를 연결시키는 '융모'가 자궁 속으로 들어간다고해요. 융모는 수정란에 영양을 공급하기 위해 융모성선 호르몬(고나도르트로핀)'을 분비하는데, 이 호르론이 구토 중추를 자극해 입덧 증상이 유발된다고합니다.