약 복용약·영양제
화려한비쿠냐239
화려한비쿠냐23921.08.17

관장약 자주 사용하면 변비걸릴 확률이 높나요?

평소에 변비가 아닌데도 관장약을 사용할때가 있는데 나중에는 변비에 걸릴수도 있나요?? 또 장 건강이 유전적으로 안좋은 편인데 하루 정해진 유산균 정량을 꼬박 먹는다면 장건강에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약이 장을 자극하여 변을 볼수 있게 하는것인데 지나치게 자주 사용하면 나중에는 아주 강한 자극없이는 변을 못보게 되므로 오히려 안좋은 결과를 초래 합니다. 꼭 필요할때만 어쩌다 사용하시는것이 좋겠습니다

    장이 평소 안좋으신분들은 좋은 유산균으로 꾸준히 잘 탱겨드시면 장을 정상화하여 과민성대장염이나 만성 변비 설사 다 정상화가 됩니다. 장벽에 많이 분포한 면역세포의 기능도 좋게하여 면역력도 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장을 습관적으로 자주하는 경우 내성이 유발되어 나중에는 관장마져 효과가 떨어질수 있기에 자주 사용하는 것은 권장드리지 않습니다. 유산균은 장내 유익균을 공급하여 장내환경을 개선하여 적합한 제품을 꾸준히 복용시에 원활한 배변활동과 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 환경이 망가질 가능성이 높기 때문에

    변비걸릴 확률이 높아진다고 말씀드릴 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 식이섬유 섭취와 물을 자주 드셔주시면서

    유산균을 복용함으로서 장내환경을 좋게 만들어주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 없지는 않습니다. 따라서 주기적으로 관장약을 자주 사용하시는 분들은 반드시 병원 방문 후 전문가와 상담 후 사용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 관장약 자주 사용하면 배변능력이 떨어집니다.

    -관장약은 정말 변을 보지 못하는 환자의 경우 사용하는게 좋습니다. 자주 사용하게 되면 배변능력이 떨어지기 때문에 오히려 좋지 않습니다.

    -품질 좋은 유산균(셀티아이, 엘포비) 정도 꾸준히 드시고 식이섬유가 풍부한 음식을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다. 빈번한 관장은 추후 관장 없이 변을 못보는 증상을 야기할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약을 매일 사용하는 것이 아니라면 변비에 걸리지 않습니다.

    다만 변비가 아닌데도 관장약을 사용하는 것은 남용하는 것이라

    사용하지 않는 것을 권장합니다.

    유산균을 꾸준하게 복용하신다면 당연히 장건강에 좋습니다.

    꾸준하게 복용하셔서 장건강을 챙기길 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약을 자주 사용하게 되면 내성이 생기게 되고 이에 따라 약 없이는 변을 보지 못하게 되실 수도 있습니다. 이러한 이유로 관장약을 빈번하게 사용하시는 것은 권하지 않습니다. 말씀 하신대로 장건강을 생각하신다면 좋은 제품의 유산균을 꾸준히 복용하므로써 기대하시는 효과를 얻으실 수 있다고 생각합니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 맞습니다.

    장자극제를 자주 사용할시 추후에 변비가 더욱 심해질 수 있습니다. 변비에 도움되는 좋은 방법은 말씀해주신 것 처럼 유산균을 드시는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장은 글리세린 등으로 배변을 용이하게 해주는 방법으로

    크게 부작용이 있지는 않습니다.

    다만 반복 사용으로 인해 장운동이 떨어질 수 있으니

    되도록 정말 필요하실 때 사용하시는 것을 권장드립니다.

    유산균은 꾸준히 복용하시는 것도 장건강에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약에 대해서 궁금하시군요.

    아무래도 너무 자주 관장약을 통해 변비를 해결하시는 경우, 괄약근 약화로 이어질 수 있습니다.

    꼭 필요할 때만 사용하시는 것이 좋으며

    유산균의 섭취는 설사와 변비 증상에 모두 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약에 대해서 질문하셨군요 ㅎ

    관장약을 자주 사용한다고해서 변비가 생기지는 않습니다.

    다만 관장약은 글리세린성분으로 자극을 주어 장을 비워주는 역할인데,

    변비가 없는데도 사용하실 이유는 없습니다.

    정말 배설을 1주일이상 하지못했을때 사용하는 것을 추천합니다.

    그리고 유산균을 꾸준하게 복용하면 당연히 장건강에 도움이 됩니다.

    꾸준하게 복용하는 것을 추천합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님게서는 위장이 좋지 않으셔서 유산균을 꾸준히 복용하실 계획이시군요.

    우선, 변비가 아닌 경우에는 절대 관장약을 사용하지 않도록 해야 합니다.

    관장약을 자주 쓸 경우, 관장약 없이는 혼자 힘으로 변을 보기 어려울 수 있습니다.

    질문자님께서는 양질의 유산균을 6개월 이상 매일 아침 공복에 꾸준히 복용하시는 것을 권합니다.

    추가로 마그네슘 영양제를 같이 복용하시면 변비 문제가 쉽게 해결될 것으로 보입니다.

    추천드리는 유산균으로는 비오플렉스에프, 마그네슘 영양제로는 마칼플렉스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장약 사용과는 관련은 없을듯 합니다.

    다만 반복적인 사용으로 관장약 없이 변을 못볼것 같다는 심리가 형성될 수 있습니다.

    변비는 심리적인 영향도 끼치거든요.

    질이 좋은 프로바이오틱스 제품을 구입하셔서 드셔보시길 바랍니다.