생물·생명학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.17

지구에서 가장 개체 수가 많은 생물은 뭔가요?

문득 생각해보면 개미가 가장 많을 거 같은데, 플랑크톤이나 그외 다른 생물 들 중에 개체수가 더 많은 것들도 있을 거 같아 질문드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    개미는 지구상에서 가장 많은 개체수를 가진 생물 중

    하나로 알려져 있습니다.

    전 세계적으로 약 10^16 마리

    이상의 개미가 존재한다고 추정됩니다.

    개미는 다양한 환경에 적응하여 거의 모든 대륙에서

    발견되며 협력적인 사회 구조와

    효율적인 먹이 수집 능력 덕분에 번성하고 있습니다.

    닷물 속에 떠다니는 미세한 생물입니다.

    식물 플랑크

    톤과 동물 플랑크톤으로 나뉘며 광합성을 통해 유기물을

    생산하거나 다른 생물을 먹고 살아갑니다.

    플랑크톤은 광범위한 해양

    생태계의 기초를 이루며 엄청난 개체수를 가지고 있습니다.

    1리터의 해수에는 수백만 마리의 플랑크톤이 존재할 수 있으며 전체

    바닷물에는 10^27 마리 이상의 플랑크톤이

    존재한다고 추정됩니다.

    개미와 플랑크톤 외에

    도토양 속에 서식하는 미생물

    곤충 작은 물고기등 다양한 생물들이 엄청난 개체수를 가지고 있습니다.

    각 생물의 개체수를 정확하게 측정하는 것은 매우

    어렵습니다. 서식 환경 생활 방식 크기 등 다양한 요인이

    개체수 추정에 영향을 미치기 때문입니다.

    어떤 생물이

    절대적으로 가장 많은 개체수를 가지고 있는지 명확하게 판단하기는 어렵습니다.

    개미 플랑크톤 미생물 곤충 작은 물고기 등

    다양한 생물들이 지구상에서 가장 많은 개체수를 가지고 있습니다.

    각 생물의 개체수를 정확하게 비교하기는 어렵지만 이들은 모두

    생태계에서 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.