생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개미들은 지구상에 개체수가 얼마나 될까요?

곤충 중에서도 가장 작은 축에 속하면서도 집단생활을 하기에 가장 생존률이 높은 생물인 개미는 우리 주위에서도 매우 많이 보는 만큼 지구상에서 얼마나 많이 있을까요?

  • 아테나
    아테나23.05.21

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동물 중 하나의 과(科)로써는 집단을 가장 성공적으로 이루고 있는 종류이다. 가장 개체수가 많은 동물이다. 정확한 수치는 알 수 없지만 학자들은 전 세계의 개미 수를 모두 합치면 약 10,000,000,000,000,000 ~ 20,000,000,000,000,000(1경 ~ 2경)마리가 된다고 추산한다.[1] 그리고 지구상에 존재하는 개미의 무게를 모두 합하면 지구상에 존재하는 사람의 무게를 모두 합친 것과 비슷하거나 더 무겁다고 한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계적으로는 약 1~1조 마리 정도가 생활하고 있다고 추정됩니다. 하지만 이는 정확한 수치를 파악하기 어렵기 때문에, 그 실제 수는 더 많을 수도 있지만, 더 적을 수도 있습니다. 또한, 각 지역마다 개미의 종류와 수가 다르기 때문에, 이는 대략적인 추정일 뿐이며, 정확한 수치는 파악하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구상의 모든 개미를 합체시키면 지구상의 모든 인간을 합체시키는 것보다 더 거대하다고 합니다 한마디로 멸종위기가 왠말?? 개미의 개체수를 정확히 알수 없지만 상상이상으로 어마어마한 개체수가 산다고 보시면 됩니다.