엄지손톱에 검은 실선이 생겼어요 큰 병 암시일까요?

성별 남성
나이 46세
기저질환 만성B형간염
복용중인 약 비리어드

40대 중반 입니다 왼쪽 엄지손톱에 검은 실선이 세로로 한줄이 생겼습니다.

만성B형 간염 지병이 있는데 간염과 실선이 관련이 있는지, 건강에 위험신호인지 궁금하고 아니면 다른 어떤 증상을 암시하는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

검은 실선이 B형 간염과 관련되지는 않을 것으로 보입니다.

손톱 역시 피부에서 발생하게 되는데 이때 멜라닌 색소가 포함된 세포가

손톱이 자라는 곳에 같이 포함되는 경우 검은색 선이 같이 발생하는 경우

가 있으며 이는 흑색종과는 구분됩니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검은 실선의 경우 가벼운 외상등으로 인해 나타날수도 있지만, 손톱밑의 흑색종등과 감별을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 피부과에 내원하시어 확대경등을 통해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 손톱 검은줄의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      세로줄 외에 손톱이 두꺼워지고 쪼글거리고 울퉁불퉁하기까지 하다면 손톱 건선을 의심할 수 있다. 이 외에 수족냉증으로 인한 혈액순환 문제가 있을 경우, 만성염증, 만성피로인 경우 손톱 세로줄이 많이 관찰된다. 또한 손톱에 간혹 검은색 세로줄이 나 있는 경우가 있다.

        태안군보건의료원

        손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          손톱의 바닥에 있는 조직이 다양한 원인의 자극에 의해 멜라닌이 분비가 되게되면 한줄의 선이 생기는 경우가 있습니다. 대부분 만성질환과 무관합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            손발톱이 검은색으로 착색되거나 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

            거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있으면 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

            손톱의 색이 검게 되는 것 중에 위험하다고 하는 암의 일종인 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

            양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 그리고 여러 손가락에 검은 줄이 여러개 존재한다면 양성 흑색조의 가능성이 훨씬 많습니다.

            가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              비타민등이 부족시 상기 증상이 나올 수 있습니다.

              가까운 내과에 방문하시어 혈액검사를 통해 부족한 영양분을 체크하시고 약 처방을 받으시고

              간같은 경우는 질병 발생시 예후가 안 좋으니 6개월에서 1년에 한번씩 꾸준히 내과에 방문하시어 간초음파 등

              검진을 지속하시기를 권유드립니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

                단순한 흑색점인 경우가 가장 많으나 약물이나 진균감염 등에 의해서도 발생할 수 있으며 전반적으로 여러 개의 손발톱이 변색되는 생리적인 변화도 일어날 수 있습니다.

                중년 이후 한 손가락에만 단발성으로 발생한다면 말단흑색점흑색종과 같은 약성 흑색종의 감별이 필요합니다.

                강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종과의 감별도 필요하며, 한쪽 손/발가락에만 발생한 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.