약 복용약·영양제
친절한슴새182
친절한슴새18222.07.15

기침을 자주하는데 해결책이 있다면 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기침

잔기침이 좀 있는편인데 특히 이유없이 하루종일 기침할때가 가혹있습니다

문제가있는가 싶어 병원에 가도 단순 알레르기라 하네요

뜨거운 물도 많이 마시고 합니다만

해결책이 있음 답변주세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알레르기성 기침이라면 면역력 증강이 이루어지지 않는다면 치료하기 어렵습니다. 뜨거운 물 보다는 미지근하거나 약간 차가운 물이 적절하겠으며, 평소 프로바이오틱스, 비타민d, 아연, 프로폴리스를 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침가래 증상이 있는 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 기침이 발생하는 이유는 여러가지가 있겠으나, 대표적으로 기관지가 건조해지는 경우, 알러지가 발생해서 기관지가 좁아지는 경우 발생할 수 있습니다.

    2. 이경우 가급적 가습기를 이용해 실내습도를 유지해주는 것이 좋고, 따뜻한물을 한잔씩 1-2시간에 한번씩 마셔주면 도움이 됩니다.

    3. 처방약을 드시는 것이 가장 좋고, 꿀도 소량씩 한번 드시면 기침가래증상 개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기침 증상이 계속 나타난다면 진해거담제 및 항히스타민제 등이 도움이 될 수 있으나 병원 진료에서 특별한 이상이 없기 때문에 지금과 같이 물을 자주 드시는 것이 필요합니다. 또한 알러지라고 진단을 받았기 때문에 알러지를 일으키는 원인 물질 등을 피하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    병원에서 단순 알레르기 반응에 의한것이라고 하셨다면 알레르기원을 아는것이 중요하겠습니다. 호흡기의 문제가 아니라면 알레르기원을 피하시면 알러지 반응에 의한 기침, 재채기를 줄일 수 있을것으로 생각됩니다. 유발물질을 피할 수 없어 증상이 심한 날은 항히스타민제를 드셔보시면 좋겠습니다. 과민반응을 줄일 수 있어 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침이 시작될때 기침약을 먹어서 가라앉혀주세요. 흡연이나 음주, 찬바람 등은 피해주시고 따뜻한물은 수시로 마셔주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    따뜻한 물을 자주드셔도 기침을 지속한다면 진해거담제를 복용하시길 바랍니다. 기침과 가래를 삭혀주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실내에서 냉방을 많이하기때문에 건조하고 찬바람을 마시면 잔기침이 나옵니다. 찬바람을 피하시고 목을 따뜻하게하세요. 기침이 심할때는 기침약을 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기성 기침의 경우 주로 기관지에 알레르기항원이 들어와 기침 증상을 유발한다고 볼 수 있기에 환기를 잘 시켜주시고 병원에서 처방받으신 의약품을 잘 복용해주실 수 있으며

    생활습관으로는 목구멍을 깨끗이 하기 위해 따뜻한 소금물로 가글을 해주세요.

    목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고, 목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알러지 문제라면 알러지약을 드시는게 맞긴 합니다.

    기침의 원인에따라 기침 수용체를 자극해서 기침이 날수도 있고 가래가 있어서 그럴수도 있고 원인은 다양한데 의사가 알러지라 했다면 알러지약을 먼저 드셔보시고 그래도 안되면 진해제를 드셔보시는것이 좋을듯합니다.