이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.03

기침이 멈추지 안을때 좋은 방법이 있나요?

나이
성별
남성

감기도 아닌거 같은데 기침이 계속 나오고 헛기침이 멈추지가 않는데 이렇게 기침이 심할때 효과적으로 할수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

  • (개인적으론) 따듯한 물을 자주 마시면서 , 방안의 습도와 온도를 적절히 유지하는 것이 원칙으로 보입니다.

    각종 바이러스나 알러지의 원인과의 접촉을 최소화 하기 위해 , 마스크를 착용하는 것을 추천드립니다

    그래도 안 되면... 병원에서 진해제와 거담제 등을 복용하시고

    이유없이 2주-1달이상 지속시에는 x-ray 등을 고려하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침의 원인을 찾아야 적절한 약물 치료가 가능합니다. 후비루 증후군은 콧물약, 역류성 식도염은 위산 분비 억제제, 천식은 기관지 확장제, 결핵은 결핵약을 먹어야 하지요. 그러니 일단 원인부터 찾는 것이 순서랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침이 많이 나오는 상황에서 미온수 등을 자주 음용하여 주시는 것이 좋겠으며, 잦은 기침의 원인으로 역류성식도염 및 후비루증후군에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 어떠한 원인에 의한 기침인지 모르겠으나, 일반적으로 기침 증상이 심하고 잘 멈추지 않을 경우에는 항히스타민제, 진해제 등의 약물을 복용하여서 증상을 조절해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침으로 많이 불편하시군요. 우선 미지근한 수분섭취와 가습에 신경을 많이 써주시기 바랍니다.

    기침의 원인이 워낙 다양하다보니 현재 정보만으로 답변을 드리기는 어려우나 많이 불편하시다면 호흡기내과 진료 권유합니다.