내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.26

간에관련된 질환은 말기가 돼야 증상이 있나요?

가족 중 간염 때문에 약을 복용중인데 음주를 자주 하는 것

같은데 복부비만인지는 모르겠지만 배가 많이 나왔는데

간질환하고는 관련이 없는지요?

간에 관련된질환은 증상이 나타나지 않는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 많이 나오는 증상 중 복강 내에 물이 차는 복수의 경우 간질환과의 연관성이 매우 높습니다. 간경화까지 와야 발생 가능한 증상입니다. 모든 간질환이 그런 것은 아니지만 간질환은 병이 많이 진행되고 나서야 증상이 나타나는 경우가 많긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간질환으로 인해 복수가 차는것은 간부전으로 인해 간이 알부민등의 단백질을 최소한으로도 합성을 하지 못하는 상태입니다. 만성질환이라 반복적인 습관에 의해 서서히 악화되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만으로 인하여 간염이 올수는 있기는 합니다.

    간에 관련된 증상은 상태가 심하면 나타날 수 있긴 하나 이미 간염 얘기를 들었다면 음주는 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 나온거야 간이 나빠서라기 보다는 술을 많이 드셔서 그런 것 아닐까 싶습니다. 물론 간질환이 말기로 진행하면 복수가 차서 배가 나온 것 처럼 보일 수는 있습니다. 문의 주신 것처럼 간질환은 간 기능이 많이 떨어질 때까지는 증상이 없습니다. 그래서 증상이 나타나기 전에 미리 관리를 해야 합니다. 간염이 있는 분은 금주하시고 주기적인 검사를 받으시도록 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단순히 배가 많이 나온 증상 만으로 간 질환과 연관성을 의심하기에는 증거가 부족합니다.

    2. 간은 문제가 있어도 심각한 수준이 되기 전에는 별다른 증상이 나타나지 않는 것은 맞습니다.