피부과건강상담
멋진바다꿩257
멋진바다꿩25721.08.09
치과에서 발치를 한부위에 통증이 있습니다.

치과에서 발치를 한지 2주일이 지났습니다.

발치부위를 깨끗하게 하기위해서 신경써서 관리를 했는데 발치한부위에 통증이 심하고 냄새가 나요.

머가 문제인건가요? 다시 병원에 가야하는지 기다리면 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하고난뒤에는 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차에서 발치를 한부분에 통증이 남아 있을 수 있습니다 발치를 했다 그래도 신경 쪽이나 치즈 쪽의 염증이 남아 있기 때문인데요 통증이 지속 되신다면 지속적으로 치과병원에서 추후 치료받으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 지속되고 냄새가 난다면 염증이 잇을수 있습니다.

    지체하지 마시고 보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    염증이 심하게 있으신 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 부위에서 냄새가 나고 통증이 있다면 발치 이후에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    방치하시기 보단 발치하신 치과에 내원하셔서 조속히 진료를 보는 것을 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 방문이 필요해보입니다. 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보이나 갑자기 통증이 나타났거나 발치 이후에 통증의 정도가 줄어들지 않는다면 현재의 증상으로 보아서는 dry socket일 가능성이 커 보입니다. 따라서 이러할 경우에는 병원 방문 후 적절한 대처를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치부위가 2주가 지났는데 냄새가 나고 통증이 심하다면, 건치와가 생긴것으로 보입니다.

    발치후에 그 부위가 혈병으로 차고 유지가 되어야하는데, 너무 깨끗하게 한다고 세척을 심하게 하면, 혈병이 떨어지면서 치유가 잘 안되는경우, 건치와가 생길 수 있습니다.

    우선 발치한 치과에서 처방 등의 처치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 한지 2주일이나 경과하였다면 일반적으로 발치한 부위가 대부분 아물었어야 정상입니다. 통증이 조금은 남아있을 수 있지만 질문자님 처럼 심하다고 느낄 정도라면 발치한 치과에 재방문하시어 다른 문제는 없는지 검진을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한 부위에 심한 통증 및 심한 냄새가 나는 경우에는 건성발치와(dry socket)의 가능성이 있어 보입니다.

    치아를 발치하게 되면 발치한 부위는 혈병이 차오르며 회복이 진행됩니다. 하지만 어떤 이유로 혈병이 탈락되면 골표면이 노출되고 심한 통증과 함께 악취가 발생하는데, 이를 건성발치와라 합니다.

    이런 경우에는 세척 및 소독이 필요한 경우로, 치과에 내원하여 정확한 상태를 확인하고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.