재빠른듀공179
재빠른듀공17921.02.16

비트코인 하드포크는 누가 하는건가요?

다른 블록체인 프로젝트들은 만든 주체들이 있는데

비트코인은 사토시가 누군지도 아직 밝혀지지 않은만큼

누가 운영을 하고 있다던가 하는 그런게 아닌데

하드포크는 누가 어떻게 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    질문에 대한 답변드리도록하겠습니다.

    먼저 하드포크란, 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 말합니다. 때문에 블록체인이 기존의 블록체인과 새롭게 생성된 블록체인으로 두 갈래로 나뉘게 됩니다. 기존 블록체인의 기능개선, 오류정정, 문제점 수정 등을 목적으로 블록체인을 기존의 블록체인과는 호환이되지 않는 새로운 방식으로 변경할 수 있습니다.

    이러한 하드포크는 발행사의 기술팀에 의해서 이루어지며, 기술팀끼리의 내부분열에 의해 이루어지는 경우도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    비트코인이 초기 세상에 나왔을 때, 비트코인에 관심을 가지고 적극적으로 참여한 개발자들이 있고, 이들이 오늘날이 비트코인 코어팀 입니다.

    비트코인 하드포크는 이 비트코인 코어팀에 의해 발생할 수도 있고, 혹은 비트코인을 채굴하는 집단에 의해 발생할 수도 있습니다.

    하드 포크를 하는 법은 기술적으로는 간단합니다. 특정 블록 높이 이후에, 분기를 강제적으로 발생시키고, 분기 된 체인 쪽으로 채굴을 진행하면 자연스럽게 하드 포크가 이뤄집니다. 하지만 이 하드 포큰를 왜 하는지 명확한 이유가 있어야 하고, 커뮤니티에 의해 지지를 받고, 채굴자들에 의해 지지를 받아야 합니다. 그렇지 않으면 분기된 체인의 채굴이 이뤄지지 않아 결국 분기된 체인이 죽어버리게 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인을 개발하는 개발진이 있습니다.

    기술개발을 하다가 의견대립이 발생하며 서로 다른 기술노선을 정하게 되고 이경우 하드포크되면서

    코인이 분리하게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!