정형외과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.27

팔꿈치 부위를 충격 시 찌릿한 이유?

안녕하세요.

우리가 흔히 겪는 일인데요.

팔끔치.부위를 뜻하지 않게 부딪힌다던지 할 경우에

전기가 오는 것 같은 느낌을 받으면서 찌릿찌릿한

통증을.느끼잖아요.

어디.부위.때문에 그런건가요 ?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    팔꿈치 바깥쪽으로 지나가는 신경이 하나 있는데요. 여기에 충격이 가해져서 저릿한 느낌이 들게 됩니다.

    전기가 오는 느낌과 비슷한 것이 신경에 충격이 있을 때 느껴지는 감각입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 무릎을 적당한 강도로 충격을 가할 경우 발이 올라가듯이 신경이 지나가는 경로를 적당한 강도로 충격한다면 해당 신경이 활성화되면서 통증 또는 운동을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 팔꿈치 부딪히면 찌릿한 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    팔꿈치 부분에는 척골신경이 지나가기 때문입니다. ... 이 신경이 피부와 굉장히 가깝게 위치해 있어 팔꿈치에 직접적인 충격을 받게 되면 다른 신경들 모두 자극 받게 되어 전기가 통하는 듯이 찌릿한 느낌을 느끼게 되는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위에 척골신경이 지나가서 해당 신경이 자극받으면 그렇습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    팔꿈치 부위 척골신경이 지나가는 부위가 충격에 의하여 손상이 온 것 같습니다.

    척골신경은 5번째 손가락과 4번째 손가락의 절반을 지배하는 신경입니다.

    당분간 손을 사용하지 않아 자극을 주지 않는 것이 좋습니다.

    만약 통증이 지속되거나 악화가 된다면 가까운 신경외과를 방문하여 진료를 받아 보세요.

    초기에 물리치료, 약물치료를 하는 것이 좀 더 빠른 치료가 되기도 합니다.

  • 팔꿈치의 특정 부위에 충격을 받으면 찌릿한 느낌이 발생할 수 있습니다. 이는 해당 부위에 감각 신경이 지나가고 있기 때문입니다. 피부에 분포한 작은 신경이 아니라 어느 정도 굵기가 있는 신경다발이 지나가는데 그곳에 충격이 가해지면 찌릿한 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신경까지 충격이 갔기 때문입니다. 팔꿈치 사이를 지나는 신경이 부딪혔을 때 영향을 받을 수 있는 부위를 지나가고 있습니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    팔꿈치 부위에는 팔로 내려가는 큰 신경이 밖으로 노출되어 있습니다.

    해당하는 부위를 강하게 부딛히면 신경에 충격이 가면서 찌릿한 통증을 느끼게 됩니다.