정형외과건강상담
티끌모아파산
티끌모아파산23.08.15

팔꿈치 잘못맞으면 팔에 전기가 오던데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 한번씩 팔꿈치 살짝 옆쪽에 부딪치거나 맞으면

팔에 전기가 오듯이 찌릿한데 왜그런가요?

다른 관절에는 그런곳이 없은데 팔꿈치만 그러네요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    많이들 한번쯤 겪어보았을 증상으로, 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    팔꿈치는 특정한 일부분이 충격 자극에 예민하게 반응할 수 있는 구조로 되어있습니다.

    그래서 이 부분을 충격 등으로 자극을 가하게 되면 전기가 오는 것처럼 찌릿하는 느낌이 들게 되며 이는 팔과 손의 자극을 뇌로 전달하는 말초 감각 신경에 일시적으로 큰 자극이 가해졌기 때문으로 일종의 신경 통증으로 볼 수 있습니다.

    뭔가 문제가 있거나 질환이 있는 경우는 아니며 극히 정상적인 반응이므로 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 해당 부위에 마치 전기가 오듯이 찌릿하는 증상이 생기는 것은 피하층에 있는 신경에 충격이 가고 영향이 미치기 때문에 발생하는 증상입니다. 질병을 의심할만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 주변으로 지나가는 신경중 척골 신경은 비교적 피부와 가까운 거리에 위치하여 작은 충격에도 신경이 영향을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신경이 지나가는 부위를 정확하게 자극해서 찌릿한 느낌이 들게 됩니다. 팔꿈치가 유난히 신경이 노출되기가 쉬운 구조라 그렇습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    주로 팔꿈치를 지나는 신경 부근에

    직접적인 자극(타격)을 받은 경우

    말씀하신 "전기 통하는" 증상이 나타날 듯 합니다.

    사진 참조해 보세요.

    https://samsungmedicals.tistory.com/13

  • 안녕하세요.

    신경에 자극이가서 그렇습니다.

    척골신경이 지나는부위가 뼈밖으로 노출되어 지나가는곳이있어 그부분을 부딪히면 전기가 오는 증상이있을수있습니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    신경이 뼈 사이, 피부가까이 주행하는데다가

    피하지방이 없어 충격흡수를 못해주기 때문입니다.