저축성 보험보험
길쭉한멧돼지96
길쭉한멧돼지9621.03.03

나이 40에 종신보험 가입해도 될까요

지인이 가족을 위해서 종신보험 가입을 권유하는데 해야될까요? 요즘 알야보니깐 추천은 안하던데...한달에 13만정도 나갑니다 마누라거랑 같이 해야 될까요?그리고 변액보험은 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망을 보장하여 남은 가족을 위한 보험이 맞습니다.

    40대 가장이시라면 혹시라도 모르는 위험을 대비하기 위해 본인의 재정상황에 맞는 보험은 준비하시는 것을 추천드립니다.

    보험료 13만원을 제안받으신 것 같으신데, 보험료 보다는 본인의 보장의 크기가 더 중요하므로 제대로 상담받으며 확인하고

    설계사와 같이 다시 한번 설계해보시는 것을 추천드립니다.

    변액보험이란 것은 쉽게 설명드리면 적립금을 펀드로 운용하는 보험을 말합니다. 펀드로 운용된 적립금으로

    사망보장금과 해지환급금이 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 변액 보험은

    국채 · 공채 · 사채 등 주로 수익성이 높은 유가증권에 투자하는 상품 입니다.

    그러므로 원금 손실의 위험 성이 있고, 때에 따라서 은행권보다 이율이 낮을 수 있습니다.

    보험은 한번 가입 하면 평생 납입 해야 하는 상품 입니다. 물론 납입 기간이 있긴 하지만, 짧아야 20년 짜리 지 않겠습니까?

    저도 보험설계사로 살았었던 적이 있었긴 하지만,

    지인에게 권유하는 설계사사들은 정말 말 그대로 지인 같은 사람 입니다.

    그냥 아는 사람 일뿐 이라는 겁니다.

    그 지인이라는 사람이, 오호라 님이 생각 하기에 어느 정도 친한 사람 인가요?

    보험은 일단 어릴때 가입 하는게 더 좋긴 하지만, 가입 나이 제한은 없습니다.

    물론 약관상 제한 연령은 있긴 하지만 말입니다.

    어떤 보장을 주력으로 하는 보험 상품인지는 모르 겠지만..

    정말 보험을 개인 실적, 돈벌이 가 아니라

    사람에게 도움을 주겠다는 생각을 가진 사람들은 생각 처럼 많지 않습니다.

    꼭 가지고 있으면 좋은 보험은

    실비 보험, 운전 하신다면 운전자 보험 정도 입니다.

    그 외 사망을 담보로 한 생명 보험은 물론 있으면 좋겠지만(정신적인 안정감, 혹시 모를 사고 등에 대한 작은 안도감)

    전 가입을 권유 드리진 않습니다.

    어으.. 적다보니 쓸때 없는 사족이 길었습니다.

    "그 지인이라는 사람이, 오호라 님이 생각 하기에 어느 정도 친한 사람 인가요?"

    에 따라 가입 해줄 수도 안해 줄 수도 있겠습니다.

    다만. 오호라님이 생각 하기에 정말 친한 지인이라고 생각 하시고,

    상대 방도 오호라님은 그렇게 생각 하고 있는지 확신이 드시다면,

    분명히 가입을 권유하는 보험도 단순히 실적을 위해서가 아니라 정말 좋은 상품 이겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동렬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험은 제가 생각하기에 자신을 위한 것 보다는 나중에 건강에 신호가 온다던지 사망에 이르게 되었을때 남은 가족들에게

    조금이라도 경제적으로 도움이 되려 가입하시는 분들이 많습니다.

    추가적으로 종신보험을 가입 할때는 생명보험사에서 가입하는 것을 추천드립니다.

    40세에 13만원이면 일반사망보험금이 낮거나 납입기간이 긴걸로 생각이 듭니다. 종신보험의 경우에는 중도해지시 손해율이 높음으로

    비교적 소득과 지출을 비교해보시고 최소 10년 20년이상 납부를 진행하시게 될 부분이라 가입하시게 되면 되도록이면 해지안하는 쪽으로 갈 수 있게 적절하게 가입을 진행하면 좋을 듯합니다.

    요즘 종신보험의 상품들이 다양하게 많이 나오고 있습니다.

    삶의 라이프에 따라서 납입이 끝나면 연금전환, 납입 완료시 100%환급 등등 시대에 맞춰서 보험도 변화하고 있습니다.

    그리고 변액 보험은 간단하게 설명들이면 질문자님이 납부하고 있는 보험료에 일정 부분을 변액이라는 일종의 펀드에 투자를 한다는 개념입니다. 그 투자를 통하여 수익이나면 해지 환급금이 오르고 합니다.

    보통 비교적 보장이 같더라고 변액으로 들어가는 보험들이 보험료가 좀 더 저렴합니다.

    마지막으로 종신보험은 필수는 아닙니다.

    저는 비교적 필요하다고 생각하는 보험은

    1. 실비 (실손의료비),2. 3대질병 진단금(암,뇌질환,심혈관질환) 정도는 가지고 있음 좋다고생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    변액보험이란

    보험계약자가 납입한 보험료 가운데 일부를 주식이나 채권 등에 투자해 그 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 성과를 나누어 주는 보험 상품 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이 40대에 종신보험을 추천드리지는 않습니다 아직 살아갈날이 있는데 굳이 종신보험보다는 암보험이나 건강보험쪽으로 가입하는걸 추천드립니다 종신보험은 사망할때 보험금이 나오는 상품형이니 참고하시길 바랍니다

    변액보험은 투자형보험상품입니다 100프로중 펀드 몇프로 주식 몇프로 정해서 투자를 대신 해주는 것이라 그닥 추천 드리지 않습니다 투자를 하실꺼면 차라리 직접 투자하시거나 그냥 적금을 모아 다른쪽으로 생각하시는게 좋습니다

    현명하게 판단 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보장을 해주는 상품은 종신보험과 정기보험 두종료가 있습니다 종신보험의 경우 사망보장을 종신토록 해주는 상품이라 보험료가 비싼반면 정기보험은 정해진 기간만 사망보장을 해주는 상품이라 종신보험대비 1/4정도 저렴하니 사망보장이 필요하시면 저렴한 정기보험으로 알아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 가입이유가 분명해야합니다.종신보험에는 여러 종류가 있습니다. 만일 종신보험을 가입하시게 된다면 단순히 보험료금액만가지고 가입하시는것은 바람직하지 않습니다. 13만원짜리 종신보험은 추천드리지 않습니다. 또한 변액보험은 더더욱 추천하지 않습니다. 질문자께서 관리하는것은 불가능하며 따라서 변액보험은 후에 원금보다 부족한 금액을 탈수도 있습니다., 변액보험은 항상 리스크를 감수해야하는 투자형상품입니다. 물론 설계사에게는 아주 고마운일이지요. 변액보험은 수당을 가장 많이 받을수있으니까요.

    요즘은 종신보험을 대하는 생각이 많이 바뀌고 있습니다. 생명보험으로 자식들에게 남겨준다는 생가보다는 노후준비를 하기위해 종신보험을 활용하려는 분들이 많습니다.

    종신보험은 보험료가 이닌 보장금액 중심으로 가입하셔야합니다, 남자의 경우 혹시 가장의 유고시를 대비한다면 여유가 되신다면 보장금액을 3억정도 하시는것이 타당합니다.,,왜냐하면 가장의 유고시 아내는 충격으로 인하여 거의 1년동안은 아무것도 못합니다. 그기간 생활비와 자녀 양육비를 약 1억원을 보면 2년차부터 아내가 뭔가 시작해야하는데 준비금을 약 2억정보 봅니다. 그런데 종신보험은 많이 비싸요. 상담을 잘 하셔야합니다.

    아내의경우는 1억정도의 보장금액으로 가입하시기를 추천드립니다.

    아주 중요한것은 종신보험안에 건강에 대한 아무런 보장내용도 넣지 마시라는것입니다. only 생명보험으로 가입하셔야합니다. 이건 매우 중요합니다.

    더 자세한 안내를 받기 원하시면 부담가지지 마시고 제 프로필 전화번호로 연락주세요. 전국 어디든 정확하게 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다