저축성 보험보험
짙푸른에뮤133
짙푸른에뮤13322.08.17

미혼이고 40대초반여성인데 종신보험유지하는게 맞나요?

지인소개로 13년전에 종신보험에 가입했습니다. 종신보험을 잘 모르는 상태에서 꼭 필요하다는 설계사분의 말을 믿고 가입했는데 종신은 사망시에 보장이되는거라며 필요없다고 하네요 지금 해약하면 50프로정도 나온다는데 고민이 됩니다ㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망보험금이 죽어야 나오는 돈입니다.

    그안에 특약들은 지급사유에따라 생전에 보장을 받는것이고

    주계약에 대한 보험료는 납입만기후 나중에 목적자급 활용도 가능 합니다.

    보험에 대해 활용가치를 모르겠다면 해지 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 미혼이신분이 또한 여성분이 종신보험을 가입하는 경우는 드뭅니다..

    남편들이야..자식들도 있고 사망시에 집안에 금전적으로 위태로워 지니 사망보험금을 가입하는 것이거든요.

    요즘 젊은 사람들은 대부분 내가 죽어야 나오는 종신보험은 좋아하지 않죠..

    몇년납으로 가입하셨을까요? 종신보험은 확정 이자이며 복리이자 입니다. 그래도 13년 전이면 이자가 좋았을 것이라고 생각이 듭니다.

    지금이야 해약하면 50프로만 나오지만..완납 이후에는 분명히 납입한 보험료보다 환급금이 더 많아질 것입니다.

    이미 13년 납입하신거 그냥 저축하면서 보장도 받는다고 생각하시고 원금 손실이 시르시면 완납을 하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 특약으로 타 담보되는 사항이 있는지

    2.연금전환특약이 있는지

    3.추가납입가능한지 가능하다면 추가납입시 해지환급금의 변화

    4. 추후 종신보험이 정말 필요할 시기가 없을지

    위 사항등을 구체적으로 검토해서 신중하게 판단해야할 문제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    참으로 안타깝네요..그 지인분이 질문자님을 상대로 장사를 하셨네요..

    종신보험은 들으셨다시피 고객의 보장보다는 설계사의 이익에 초점을 맞춘 보험입니다.

    따라서 바로 해지를 하시는게 좋습니다. 13년이나 불입을 했는데 환급금이 50%면 정말 최악이지만

    미래를 생각해서 오늘이라도 해지를 하시는것을 추천드립니다.

    그리고 환급금을 재원으로 해서 손보사에서 정기보험을 가입하시면 아직 40대초반 여성이기 때문에

    보험료도 저렴하게 나오시고 특약도 더 많아서 보장 받을 수 있는 특약이 많으실꺼에요.

    지금 생보사에서 종신보험 때문에 보험사를 신뢰를 못하실 수 도 있는데 보험은 미래를 대비하는

    상품이어서 나중에 나이가 들어 질병이 발생되시면 요긴하게 쓰입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 기본 담보는 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    미혼이시라면 굳이 가입할 필요성은 많치 않으나 해약시 환급금이 적기 때문에 보험 상품을 검토해야 할 듯 합니다.

    (환급금에 따른 해지 시점이나 다른 보장 내역 등)

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    해지환급금 과 남은 납입기간 고려해서 고민하셔야겠네요

    종신보험은 사망시 지급되는돈이라 외벌이 이신분에게는 필수이지만 그외는 잘모르겠습니다. 사견입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사망보험의 필요성을 크게 느끼시지 않으시다면 기본적으로 납입기간과 최저보증이율, 연금전화 여부가 가능한지 우선 확인이 필요할 것으로 보입니다. 기본적으로 20년납으로 할 경우 앞으로 7년만 납입하시면 됨에 따라 추가적으로 납입하여, 향후 연금전환하여 사용하시면 노후 준비에 도움이 되실것으로 보입니다. 질문자님 말씀처럼 50%의 해약금은 너무 아까운 수치라서 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    단순 종신보험의 형태가 아닌 3대 진단비 및 수술비 등의 특약이 함께 구성이 되어있을 수 있습니다.

    정확한 부분은 보험증권 확인이 필요합니다.

    추가적인 상담은 질문 남겨주세요. ^^