신경외과건강상담
위대한카멜레온21
위대한카멜레온2122.06.15

뒷목 근육뭉침과 어지러움 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 뒷목에 근육이 엄청 딱딱하게 뭉쳐있고 머리 멍함과 어지러움, 시야흐림 이 있습니다. 통증과 두통은 거의 없는편이고 목뒤 초음파,이비인후과,내과,안과,뇌mri 정상이구요 일자목이 약간있습니다. 한의원, 정형외과,재활치료과 다니며 도수치료도받고 물리치료도 받았는데 증상이 나아지지 않고 병원을 다녀도 정확한 원인을 모르눈 상태인데요.

목뒤에 딱딱한 근육이 신경을 눌러서 그러는건지 목에 힘이들어갈때 증상이 약간더 심해집니다. 이 딱딱한 근육? 같은건 마사지기로해도 수기마사지를받아도 딱딱한게 잘안풀리는데 어떤치료로 없앨수있는지 어지러움이 완화가될지 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    하지만 시야흐림과 어지러움증이 동반된다면 중추신경계에 문제가 없는지도 감별이 필요합니다. 이미 검사상 문제가 없다면 대증적인 치료를 받으시면서 증상 재발이나 악화시 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 각종 과에서 정밀 검사들을 받아보셨는데 원인을 찾지 못하였다면 여기서도 구체적인 치료법을 찾으실 수는 없을 것입니다. 근육이 뭉친 것에 대해서는 마사지를 해주고 온찜질을 해주는 등 물리적인 수단 외에는 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 모든 과에서 문제가 없었고 검사상 이상소견이 발견되지 않았으며 치료방법에도 효과가 없다면

    정신적, 심리적 원인에 기인했을 가능성에 대해서도 고려해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료나 물리 치료 등으로 효과가 없다면 주사 치료를 시행해 보시는 것도 도움이 될수 있습니다. 근육이 자주 뭉치는 것은 경추 염좌로 인하여 근육통이 발생하였을 수도 있습니다. 또한 해당 근육에 주사 치료를 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 근육이 뭉쳐 있어서 불편한 상태가 맞다고 판단됩니다. 일자목이 있다면 자세 교정도 해야하고 스트레칭도 자주해야 할 것 같아요. 보통 일자목은 오랜 시간에 걸쳐서 잘못된 자세로 인해 생긴 것이라서 꾸준히 관리해야 근육도 풀리고 다시 아프지 않습니다. 온찜질도 하시고 몸에 긴장을 풀어주기 위해 근육 이완요법도 해보시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뒷목에 뭉침과 특정부위 통증을 호소하는것은 근막동통증후군일 가능성이 있습니다.

    어지러움과 시야흐림은 다른 원인으로 보아야 할것으로 판단됩니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    장기간 앉아 있거나 모니터를 장시간 보는 경우, 운동이 부족한 경우에는 목 근육이 과도하게

    뭉칠 수 있으며 이로 인해 목근육 아래로 흐르는 혈류의 장애를 보이게 되면서 그 위쪽 뒷머리로

    흐르는 혈류가 부족해지면서 긴장성 두통이나 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 긴장성 두통과 함께

    근막동통증후군을 보이는 것으로 보이며 근육이 뭉치고 비대해진 경우, 뭉친 것 같이 느껴질 수

    있으나 실제로는 근육의 비대일 가능성이 있습니다. 마사지나 스트레도 중요하며 걷기, 조깅 등

    유산소 운동을 통해 근육의 긴장을 풀어 주어 증상을 줄이는 것이 좋습니다.