기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.27

세계적으로 멸종 위기종인 고라니가 유독 한국에는 많은 이유는 무엇인가요?

우리나라에는 흔하디 흔하고 농가에 많은 피해를 주고 있는 고라니가 세계적으로 보면 멸종 위기종입니다. 고라니가 유독 한국에는 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고라니가 우리나라에 많은 이유는 천적이 없기 때문이죠.

    삼면은 바다로 북쪽으로는 휴전선 철책으로 막혀 있고 산이 많은 지형이 고라니가 살기에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    먹이사슬의 문제입니다

    초식동물을 먹이로 하는 육식동물이 우리나라에는 없습니다

    그렇다고 인간이라도 잡아서 먹는다면 수요가 되니 적당한 수를 유지 할수 있지만 인간도 않먹잖아요

    그러니 로드킬 당하는 숫자만 사라지고 개체수는 계속 늘어 날 수밖에요