생물·생명학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

잠수함은 어떻게 물속에서 가라앉지 않고 다닐수가 있는건가요?

잠수함을 보면 물속으로 들어가 음직이는데 어떻게 가라앉지 않고 물속을 이동할수 있는건가요? 무거운 철로 만들어

졌을텐데 가라앉지 않는 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함은 내부에 물을 담았다 뱄다 할 수 있는 밸러스트 탱크를 가지고 있습니다. 이 탱크로 수심을 조절합니다.

    즉 잠수함이 물속으로 들어갈때에는 밸러스트 탱크에 물을 빨아들이면 탱크 안으로 바닷물이 들어오면서 선체가 무거워지며 서서히 가라앉게 됩니다. 이 때 물이 들어오며 밀도가 높아졌다고 할 수 있고, 동시에 부력을 줄이는 것입니다.

    그리고 원하는 깊이까지 잠수하면 바닷물이 들어오는 밸브를 잠가 깊이를 유지하게 됩니다.

    이후 물을 빼면 밀도가 줄어들고 가볍게 되며 다시 부상하게 됩니다.