약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.01.01

알레르기 비염 처방후 항생제를 복용했는데,위에 부담이 되어서 중단후 재복용을 해야할까요?

비염약을 처방 받았는데 항생제 복용후 위에 부담이 되서 중단했어요. 저녁약에만 항생제가 있어서 항생제를 복용하고 있지 않은데, 다시 복용하려면 재처방을 받아야할까요? 위에 부담이 안되게 복용 가능한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비염약에 항생제가 들어있는 것은 조금 이상합니다.

    알러지성 비염은 외부에서 나온 항원(자극물질)이 우리몸에 들어가서 코를 자극하여

    염증을 일으키고 콧물이 나오고 코가 막힙니다.

    항생제는 보통 부비동염이 되었거나 부비동염 위험이 있을 경우 처방이 나옵니다.

    일반적인 알러지 비염의 경우 항생제가 굳이 필요가 없습니다.

    항생제를 위장장애 적게 먹고싶다면 식사를 하고 직후에 드시면 되겠습니다.

    그 이상은 따로 위장 보호제를 구매하여 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹다가 임의로 중단하면 내성균이 생길 위험이 높아져서 추후 치료가 어려워질 수 있습니다. 위장장애가 심하다면 다른 약으로 변경해서 복용하셔야 하므로 처방받은 병원에 다시 가보세요. 대부분의 항생제는 위장장애가 나타날 수 있는데 식후 즉시 드시면 좀 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 저녁에만 들어있다면 식사직후 드시거나 취침 직전에 드셔서 위장장애를 줄일 수 있습니다. 한두번 먹다가 못먹어서 남은 경우는 지금부터라도 연속해서 드시는게 낫고, 절반이상 드시다가 남아있다면 다시 처방받는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김소희 약사입니다.

    노란색의 염증성 콧물이 아닌

    맑고 묽은 콧물이 나오는 알레르기성 비염일 경우 약국에서 구매할수 있는 알러지약으로 충분합니다 가까운 약국에 가셔서 상담하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비염약을 처방 받았는데 포함된 항생제가 위에 부담이 되어서 약을 복용하지 않고 있으시군요.

    약을 식후에 복용하시고, 위장약을 추가하시면 호전될 수 있을 것으로 보입니다.

    위와 같이 했는데도 위에 부담이 된다면 약을 빼거나 다른 성분의 약을 추가하는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김정은 약사입니다.

    위장장애가 심해서 해당 약을 복용하지 못하신경우

    식후 즉시 충분한 물과 함께 복용할때 해당 불편한 증상이 개선 될수 있기도 하지만,

    일단 지금과 같은 상황에서는 처방 주신 병원에 재 방문 하셔서 해당 증상을 말씀하시고,

    필요하다면 다른성분의 약으로 다시 처방받은 것을 권장드립니다.

    항생제이 경우 임의로 복용하게 되는 경우 내성 등의 문제도 있으므로, 한 번더 확인 후에 조정하여 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가와 상의 후 재 처방을 하는 것이 필요합니다.

    항생제 뿐만 아니라 위장 장애는 대부분의 약에서 나타나는 부작용입니다. 정도의 차이가 있을 수 있으나 대부분 항생제는 위장 장애가 동반되게 됩니다. 현재 상황에 따라 다른 약 복용을 줄이거나 다른 항생제로 일단 교체를 해보는 것이 필요하고 전문가와 상의 후 재처방받아 복용이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제는 처방 받으신 부분은 쭉 드시는게 좋긴 합니다. 항생제는 임의로 중단시 내성균이 생길 우려가 있기 때문입니다.

    아무래도 항생제기 때문에 다시 복용하실 거라면 의사선생님과 상의하여 약 복용에 관한 부분을 결정하는게 좋습니다.

    위가 더부룩하고 소화가 안되고 힘드시다면, 따뜻한 찜질팩을 올려두시거나 위장 마사지를 해주시는 것도 방법입니다. 설사가 난다면 프로바이오틱스를 추가적으로 2시간정도 간격을 두고 드시는 것도 도움이 될수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 항생제의 경우, 위장장애가 생길 수 있습니다.

    위장장애는 특히 빈속에 먹을 때 유발될 가능성이 큽니다.

    최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드리며,

    그래도 불편하시면 식사 중간에 드시는 것도 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 위장장애를 유발할 수 있기 때문에

    식후에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    항생제의 경우 노란콧물이나 염증이 심하다면 복용하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제약의 경우 대표적인 부작용이 위장장애 입니다. 이러한 증상 생기면 우선 약은 무조건 식사 후에 드셔야 하며, 식사 후에 먹어도 위장장애 생기면 의사에게 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

    사실 비염이 너무 심하지 않은 이상 항생제만 빼고 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    질문이 정확하게 이해가 가지 않는데 위에 부담이 간다면 주치의와 상담해서 복용 간격을 늘리시거나 위장약을 더 처방받으시거나 하는 방법들이 있으며 약이 있다면 정상적으로 복용하시면 되고 없으시면 재처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단하는 경우 내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수 만큼 끝까지 다 복용하시길 권장드리며 항생제는 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 위가 약한 경우 처방시 사전에 이야기하여 위장약을 추가로 함께 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염약을 처방 받았는데 항생제 복용후 위에 부담이 되서 중단했어요. 저녁약에만 항생제가 있어서 항생제를 복용하고 있지 않은데, 다시 복용하려면 재처방을 받아야할까요? 위에 부담이 안되게 복용 가능한 방법이 있을까요?

    - 그런 경우 식후 바로 드셔보세요

    - 커피 밀가루음식 피하시고요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    항생제로 인하여 위장 장애가 나타날 경우에는 식사 직후에 약을 복용 또는 항생제의 종류에 따라 속 쓰림 등이 심한 경우에는 우유와 함께 약을 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 위장 장애가 심한 경우에는 병원을 다시 방문하시어 항생제의 종류를 변경하거나 또는 위장약을 추가하여 복용하는 것을 의사 선생님과 상의하여 결정하는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.