반려동물 건강반려동물
공정한참매78
공정한참매7822.10.27

강아지가 산책을 안나가려고 하는 이유가 뭘까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 산책을 나가면 금방 질려하기도 하거 흥미를 가지지않는 것같아요 어떻게 해야 산책에 흥미를 가질까요? 산책을 안좋아하니 나가지 않아야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물인 강아지에게 산책이란 탐험과 탐색이자 사냥의 일환입니다.

    사냥을 하지 않겠다는것은 먹지 않겠다 혹은 사냥을 나가 방해를 하면 무리에게 장애가 되겠다는 판단을 한 상태로 보아야 합니다.

    즉, 전신적인 이상이 있을 가능성과 만성 통증과 같은 사냥에 불리한 신체 상태의 가능성을 의미합니다.

    특히 푸들의 경우 디스크나 췌장염등 질환이 호발하는 품종으로 실제 감춰진 신체의 이상이 있을 가능성이 있기에

    최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 우선 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    또한 산책을 싫어 하는게 아니라 지금의 산책 방법을 싫어 하는것일 가능성도 고려되어야 합니다.

    사람에게 산책은 운동이어서 파워워킹을 하고 쭉쭉 앞으로 나가려고 하지만 강아지에게는 앞에서 언급한것처럼 탐험과 탐색입니다.

    즉, 위험한 적진이기에 한자리한자리 안전을 확인하고 가야 하는데 반복적으로 질주하는 보호자분의 산책 스타일로 인하여 확인되지 않은 영역으로 강압적으로 들어간다면 싫어 할 수도 있지요.

    이런 경우라면 강아지가 주도하는 산책 방법으로 전환해야 하며

    충분히 냄새를 맡고 이동할때까지 기다려주는 보호자의 배려가 필요합니다.