반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

산책을 싫어하는 강아지도 있나요

안녕하세요. 저희집 강아지는 나가면 몇분 냄새맡다가 그 이후에는 흥미 없다는 듯 안 걸으려고하고 냄새도 맡지 않던데 산책을 안좋아하는 강아지도 있는건가요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.29

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 없습니다.

    다만 산책을 위해 외출을 했던 과거의 기억이 젠틀하지 않은 경우 주변 환경에 대한 공포로 인하여 머뭇거리는 것일 가능성이 더 높습니다.

    산책은 탐색 및 탐험입니다.

    그래서 집을 중심으로 안전을 확인하는, 즉, 돌다리의 냄새를 맡아가면서 이동하는 행위인데

    처음의 시작에서 산책을 운동이라 생각하여 파워워킹을 하는 경우 강아지는 공포를 느끼고 그 트라우마로 집밖을 두려워 할 수는 있습니다.

    지금에라도 오랜시간을 강아지가 원하는데로 보행할 수 있도록 시간을 주시기 바랍니다.