반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.03

산책을 싫어하는 강아지도 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 산책을 나가면 바로집으로가고싶어하고 하는둥마는둥할때가 가끔있는데요,

뭔가 마음에안들어서 시위하는느낌일까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 이런 경우는 강아지를 배려하지 않는 보호자의 산책 습관때문인 경우가 많습니다.

    사람은 산책의 개념이 운동의 개념이라 속보를 통해 장거리를 파워워킹 하는게 주 목적이라면

    강아지에게 산책은 집 주변의 변화를 보고 냄새 맡는 탐색과 탐험의 개념입니다.

    그런데 운동을 해야 한다는 강박으로 파워워킹을 하다보면 충분히 탐색을 하지 못한 공간 즉, 위험할 수 있는 공간으로 너무 성급하게 들어가 버리는게 되지요.

    그러면 누구라도 불안하기 마련입니다.

    아침에 왔던 길이래도 그간 어떤 동물이 무슨 짓을 할 지 모르기에 항상 하나하나 조심조심 확인하면서 가는게 강아지 습성입니다.

    존중해주시기 바랍니다.