기타 의료상담의료상담
뛰어난두루미110
뛰어난두루미11022.02.09

친구의 코로나 양성 며칠이 지나야 만나야 돼나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

친구가 코로나 양성 이라 햇는데

직업이 사람을 많이 상대하는직업이라 겁이나기도 하고 친구가 보고싶기도합니다

자가 격리 기간이 지나면 괜찮은건가요?

아님 좀더 조심해야할까요?

  • 일단은 원칙적으로는 자가격리 기간이 끝나고 해제되면 접촉이 가능합니다.

    증상이 없으신 분이 일정기간 격리를 하셨다면 PCR 검사에서 양성/음성 유무와 상관없이 타인에게

    전염시킬 가능성은 없다고 보고 격리 해제를 할 수 있습니다.

    다만 항상 예외는 있을 수 있으므로 좀 더 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    확진 받고 음성이 다시 나와야 만나실 수 있습니다

    현재는 격리를 해주시는 게 가장좋고

    영상통화라도 하심이 어떠실지 여쭤봅니다~!

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    친구가 코로나 양성 이 나온 경우에는 우선 백신접종여부에 관계없인 7일간 격리가 필요로 되며 7일간 자가격리가 끝난 후에는 일상생활이 가능하나 사람접촉시에는 음성여부를 한번더 확인을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가격리 기간이 지나면 전파력이 없다는 것이 이론상 결과입니다.

    하지만 사람을 만나는 것은 지금 시국에서는 조심해야할 문제로 보입니다.

    조심해서 안좋을 것은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 정부 지침으로는 확진 후 7일이 지나면 자가격리가 해제됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 후 완치판정을받고 격리가 해제된 경우에는 타인에게 감염을 시킬가능성이 거의 없습니다.완치판정후 격리해제되면 만나셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 감염되어 확진시에 격리는 7일간 이루어지기에 7일 이후에 접촉이 가능하며 7일뒤 격리해제시에도 음성여부를 한번 더 확인후 사람과 접촉하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가격리 기간이 지나고 보건소에서 해제 통보를 받았다면 상관 없습니다. 코로나 바이러스가 체내에 있다고 해서 반드시 감염을 일으키는 것이 아닙니다. 보통 해제가 되었을 때도 코로나 바이러스가 있지만 외부로 전파되지 않으므로 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가격리 기간이 지났는데 완치가 되어 검사시 더 이상 양성판정이 나오지 않고 별다른 감염의 증상을 보이지 않을 경우에는 괜찮다고 봅니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 완치 판정을 받고 자가격리가 해제되신 이후에 만나실 수 있습니다.

    코로나 완치자는 바이러스에 대한 전염력이 거의 없다고 판단되기 때문에

    다른 사람을 감염시킬 가능성은 매우 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자의 경우 무증상자는 7일 이후에 자가 격리가 종료되지만 이후에서

    3일 간은 외부 접촉을 최대한으로 줄이는 것을 권고하고 있습니다.

    확진 후 10일이 지난 시점부터 만나는 것이 좋으나 대부분 확진 후 14일 이후에

    전염성의 거의 사라지는 것으로 알고 있어 격리 해제 후 1주일 이 지난 시점부터

    만나는 것이 가장 안전할 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나에 감염되었다 하더라도 백신을 맞은 경우라면 대부분 증상이 경미합니다.

    2. 완치 판정이 된 경우 전파력은 없으니 만나셔도 크게 문제되지 않습니다. 완치 후 격리해제 되면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일(백신접종완료자는 7일)이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일(7일) 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 격리해제 후에는 바로 친구분을 만나셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정해져 있는 격리 기간은 연구 상 코로나가 전파력이 소실되는 것으로 밝혀진 기간과 동일합니다. 즉, 격리 해제가 되면 그 시점에서는 다른 사람에게 코로나를 감염시킬 가능성이 낮습니다. 격리 해제 후에는 만나셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 1. 친구분의 코로나 양성 소견만으로 격리 기간이 정확히 얼마인지 알 수 없습니다. 보건소에서 역학 조사 후 격리 기간을 결정해줄 것이므로 친구분이 연락을 받게 되면 친구분께 물어보시길 추천드립니다.

    2. 자가격리 기간이 지나고 격리 해제가 된다면 전염력이 없어진 상태이므로 만나도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치후 당분간은 조심해주시길 바랍니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생에 신경써주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 그러므로 격리 해제가 되더라도 방역 수칙을 최대한 준수하면서 만나는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    양성이면 확진 후 7일 이상 격리를 해야 하고

    음성 반응이 나올 때 격리해제가 이루어지니

    그 이후에 만나뵐 수 있을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종완료자는 7일, 미접종자는 10일간 격리하고 이 기간이 지나 완치판정을 받는다면 친구분을 만나셔도됩니다. 완치된 후에는 주변으로 코로나19를 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자는 위중증이 아니라면 재택치료를 받게 됩니다. 접종 완료자는 현행 10일(건강 관리 7일+자가격리 3일)에서 건강 관리 7일로 격리 기간이 줄어듭니다.

    그 외의 경우엔 확진되면 지금처럼 10일간 격리해야 합니다.

    격리가 끝난다면 얼마든지 만남은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가격리 기간 동안 일반적으로 코로나가 자연 치유되어, 전파력이 매우 낮아지거나 없어지긴 하나,

    사람마다 아직 치유가 완벽하게 되지 않아 바이러스가 남아있을 수 있기때문에,

    격리 해제 이후에도 일정기간동안은 마스크를 단단히 쓰시고, 자주 갈아쓰시는 등 주의를 기울이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 전염력은 증상 발현후 7일 정도로 생각하시면 되겠습니다. 다만 개인마다 차이는 있으며 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 있을수도 있기에 가능하다면 증상이 사라지고 일주일 정도는 만나지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가 격리 기간이 지나면 만나도 됩니다.

    현재 접종완료자는 7일 뒤 해제이며, 접종하지 않은 경우는 10일간 격리 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7일뒤에 격리해제 가능합니다.

    7일 뒤에 만나십시오.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 자가격리 기간이 7일로 줄어들었습니다. 따라서 법적으로는 7일 이후에 만나도 되지만 가장 안전한 것은 검사를 통해 코로나 바이러스 농도가 일정 이하로 떨어졌는지 확인하고 만나는 것이 좋습니다. 즉 7일이라고 하지만 사람에 따라 다를 수 있는 점을 고려해서 코로나 바이러스 농도를 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    원칙적으로는 코로나 자가격리 기간이 끝나면 만나실 수 있습니다. 다만 증상이 여전히 남아 있는 경우에는, 자가격리기간이 종료된 후라도 조심하시고 당분간은 안만나시는 것이 좋습니다.

    따라서 친구분에게 자가격리 끝나고 증상이 남아있는지를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.