늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.11

가정에서 담근매실액은 유통기간이 어떻게 될까요

매실액이 좋다해서 해마다 담그는데 혹시 유통기간이 따로정해진게 있을까요 딱히 변하지않았지만 설탕비율을 낮게 잡아놔서 몆해씩 두고먹어도 되는것인지 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    매실액기스는 설탕과 매실을 동량으로 하면 변질이나 부패의 우려는 적다고 합니다.

    매실을 담근지 1년이 되면 건더기는 건지고 엑기스만 따로 따라서 끓여주시면

    아미그달린의 독성도 없애고 보관기간도 훨씬 길어져서 안전하게 드실 수 있다고

    하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남다른파랑새134입니다.

    뚜껑 부분을 밀봉하고, 서늘한 곳이나 냉장고에 잘 보관해도

    보관상태에 따라 변질될 위험이 있어서 통상 1~2년 정도로 유통기한을 보는 것 같습니다.