올곧은느시6
올곧은느시621.02.20

코스피와 코스닥의 차이는 뭔가요?

주식투자를 시작해보려는 주린이입니다. 코스피와 코스닥이 나눠져있다는걸 알게되었는데용 어떠한 기준으로 코스피와 코스닥이 나눠져있는건지 잘 모르겠네요.

코스피와 코스닥의 차이는 무엇이며 어떤 기준에 의해서 나눠져 있는 것인가요? 그에따른 위험성도 다른가요?

  • 코스피와 코스닥은 별개의 시장으로 상장요건이 다릅니다

    코스피시장이 상장하기 까다롭습니다

    기업규모, 매출액, 설립 기간 등 다양한 기준이 있으며

    주식을 아예모르는 초보자분들이라면 쉽게 생각해 코스피시장은 우량한 대형주

    코스닥 시장은 벤처, 중소기업으로 생각하시고 접근하되

    천천히 공부하면 좋을 것 같습니다.