전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.04

면도 크림을 바르면 털이 부드럽게 느껴지는 원리가 뭔가요??

제가 전기 면도기를 쓰는데요. 생각보다 잘 안잘려서 어제 면도크림을 바르고 일반 면도기로 하니깐 더 잘 자리던데,,,근데 뭔가 면도 크림을 바르면 털이 부드럽게 느껴지던데,,,원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    면도 크림은 피부를 부드럽게 만들어주고 털을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다. 면도 크림은 피부를 부드럽게 만들어주는 성분과 털을 연화시키는 성분이 함유되어 있습니다.

    면도 크림을 바르면 털이 부드러워져서 일반 면도기로도 쉽게 자를 수 있게 됩니다. 또한 면도 크림은 피부를 유분으로 보호해주기 때문에, 면도기로 인한 피부 자극을 최소화시켜줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    크림타입 제모는 화학성분을 이용해서 모발의 케라틴 단백질 밴드를 끊어 주어 제모 효과를 내는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.면도 크림에는 피부와 면도기 사이의 마찰을 줄여주는 윤활제가 포함되어 있습니다. 윤활제는 크림이 피부와 면도기 사이에서 매끄럽게 움직이도록 도와줍니다.그래서 면도 크림을 바르면 털이 부드럽게 느껴지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    피부에 막을 형성해서 면도날이 피부에 직접 접촉하지 않도록 해주고 털을 연화시켜 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    크림을 털에 바를 경우 우선 면도 대상 털 자체를 부드럽게 만들어줍니다.

    또한 털 모공 사이에 크림 성분들이 흡수되어 면도 시 윤활제 역할을 하여 상대적으로 적은 힘으로 부드럽고 통증 없이 면도가 가능해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    면도 크림은 면도날과 피부 사이에 얇은 보호막을 만들어 마찰을 줄이고 발적, 면도로 인한 발진 및 자극과 베임 및 상처가 발생할 위험을 최소화합니다.

    크림이 털과 날 사이 윤활유 같은 역을 해서 부드러운 것입니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    크림이 면도기와 털 사이의 마찰력을 줄여줍니다. 그래서 털이 마치 부드럽게 변한것처럼 느껴지게 됩니다.

    또는 헤어샴푸처럼 특정 면도 크림에는 실제로 털을 부드럽게 만드는 성질의 약품이 들어가있을숟 이습니다.