화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.04

체루탄의 성분은 무엇으로 되어 있나요

남자라면 군대를 가서 화생방 훈련을 무조건 하는데 체루탄 정말 미칠듯이 괴로운데요 이건 뭐로 만드는지 어떤 성분이 들어가 있는지 궁금합니다

  • 최루탄의 최루 가스는 클로로 아세토페논과 클로로피크린과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

    클로로 아세토페논은 눈의 각막에 피해를 주고, 결막염의 원인이 되는 성분이고,

    클로로피크린은 자극적인 냄새로 호흡기에 들어가면 기침을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최루탄 또는 CS탄이라고 합니다.

    해당 탄의 연막 안에는 갈고리모양의 분진들이 있어서 점막이나 피부에 걸려 잘 떨어지지 않고 통증을 유발합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    최루탄의 성분으로는 클로로피크린, 클로로아세토페논 가스가 주로 쓰입니다. 훈련이 아닌 전쟁시에는 눈, 코, 입이나 피부 등을 통해 인체에 흡수되어 인체에 큰 손상을 주는 겨자 가스를 포함하기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.