화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.19

화생방 훈련 가스는 무슨 성분인가요?

군대가서 하기 싫은 것 중 하나가 화생방 훈련입니다. 해본 사람만이 아는 지독스러움이죠. 화생방훈련에 사용되는 가스의 성분이 궁금합니다. 그리고 실제 전쟁시 사용하는 생화학무기는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화상방 훈련용 가스안에는 갈고리형태로 된 입자가 들어있어 피부나 호흡기점막에 붙어 지속적인 통증을 제공합니다.

    그래서 비비거나 기침을 하면 상처가 더 심해져 통증이 심해지고 오래가게됩니다.

    감사합니다.

  • 최루탄의 최루 가스는 클로로 아세토페논과 클로로피크린과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

    클로로 아세토페논은 눈의 각막에 피해를 주고, 결막염의 원인이 되는 성분이고,

    클로로피크린은 자극적인 냄새로 호흡기에 들어가면 기침을 유발합니다.

    실제 전쟁시에는 기침을 유발하지 않고 직접 살상하는 성분을 넣습니다.