전기·전자학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

무선충전은 어떤 과학적 원리가 사용되나요?

요즘 나오는 최신 핸드폰들은 무선충전 기능이 지원이 되더라구요. 제가 쓰고 있는 핸드폰은 무선충전 기능이 없습니다. 어떤 과학적 원리 혹은 부품으로

무선충전이 가능한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    배터리를 최신형으로 바꾸지 않는이상 충전은 힘들것 같습니다

    무선충전의 원리는 무선충전기 내부에서 자기장을 발생시켜 배터리에 전류가 흘러들어가게 하는 원리입니다

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이때 발생하는 전압차로 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선충전의 원리중 하나인 자기유도방식은 일상에서 흔하게 사용되는 기술입니다.

    전자기 유도 원리를 이용한 방법이며, 둥글게 감은 전선인 코일에 자석을 넣었다 뺐다 할 때 생기는 자기장 을 이요합니다.​

    무선충전기에 내장된 코일에 전류가 흐르면 자기장이 형성되어서 직류에서 교류루 변화되고 휴대폰 코일에 전류를 유도합니다 그래서 배터리가 충전이 되는 원리입니다.

  • 무선충전은 전자기 유도방식으로 자기장을 이용한 충전 입니다.

    자석을 대면 서로 끌어당기고 밀어내는 힘이 있고 충전기에 탑재되어있는 회로코일에 교류 전류를 공급하게 되면 진동하면서 자기장을 발생 시킵니다.

    충전 할 기기에는 이를 수신할 수 있는 코일(수신기)를 탑재합니다. 충전기에 탑재되어 있는 송신코일과 전자기기의 수신코일을 서로 접촉 시키면 전자기 유도현상이 일어나 충전이 가능해 집니다. 이 방식은 수신거리가 아주 짧아 고속충전이 가능하여 전자기기의 무선충전에 많아 활용 됩니다.

  • 무선충전은 전자기파를 이용한 기술로, 충전기와 디바이스 사이에 전자기파를 발생시켜 전기를 전달하는 방식으로 작동합니다. 충전기는 고주파 전기를 생성하여 전자기파를 방출하고, 이를 수신하는 디바이스 측에서는 전자기파를 전기 신호로 변환하여 충전하는 방식입니다. 이를 위해 무선충전 측에서는 전자기파를 안정적으로 발생시키고, 수신 측에서는 전자기파를 정확히 인식하여 전기 신호로 변환하는 등의 기술적 문제를 해결해야 합니다. 주로 인덕션 코일이 사용되며, 이를 통해 전자기파를 발생시키거나 수신하는 방식으로 무선충전이 이루어집니다.