등산·클라이밍취미·여가활동
스파게티S
스파게티S23.03.13

바람이많이부는날 등산은 위험할까여?

오늘 점심때쯤에 등산을 출발할려고하는데 지금 바람이 엄청심하게 부는데요 혹시 바람이 이렇게 심하게 불때는 등산은 위험할까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    바람이 불면 머리도 식어지므로 모자를 착용해 머리를 보호해야 합니다.

    안전을 위한 준비물

    등산을 할 때는 반드시 필요한 준비물들을 챙겨야 합니다. 특히 바람이 많이 부는 날에는 길을 잃어버리거나 다칠 위험이 높으므로, 지도와 나침반, 비상식량 등을 챙기는 것이 좋습니다.

    적절한 코스 선택

    바람 많이 부는 날에는 노출이 심한 높은 산길보다는 숲길 등, 바람이 적게 불며 안정적인 코스를 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 바람 방향에 따라 산의 한쪽 면이 더 바람이 강할 수 있으므로, 미리 정보를 수집해 적절한 코스를 선택해야 합니다.

    기상 정보 확인

    등산을 할 때는 항상 기상 정보를 확인해야 합니다. 바람 많이 부는 날에는 날씨 변화가 심할 수 있으므로, 기상 정보를 확인하고 필요한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 이왕이시면 비가오거나 바람이 심하게 부는 날은 피하시는게 좋습니다.

    바람이 심하게 불면 나뭇가지나 돌맹이 같은게 날아 올 수 있고 모래같은게 눈에 들어가

    시야를 방해 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가급적이면 바람이 많이 부는 날에는 산을 안가는게 좋습니다. 다른 좋은 날을 잡아서 등산을

    하면 됩니다. 비가오거나 바람이 많이 불거나 하는 날에는 안전사고 예방을 위해 가급적이면

    등산을 자제하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    바람이 많이 부는 날에는 나무 들에서 나뭇가지가 부러져 다칠 위험이 있으므로 바람이 평소보다 많이 부는 날에는 비추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신기한웜뱃86입니다.

    바람이 많이 부는 날 등산이 위험한건 높은곳이나 바위등에 있을 때 바람으로 인해 낙상사고를 당하기 때문 아닐까요?

    조심해서 등산하세요~

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 권장드리지는 않죠. 바람이 많이 불면 산 위에서는 더 많이 불 가능성이 높기 때문에 안전에 유의하면서 등산을 하시거나 다른 날로 변경하시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    잔잔한 바람은 시원함을 주지만..나뭇가지가 흔들리는 강한바람은 위험할수 있어요.상한 나뭇가지가

    떨어지거나 바람에 날라와서 다칠수도 있거든요.