비뇨의학과건강상담
거대한오색조39
거대한오색조3923.12.18

건강검진에서 담낭에 작은 용정이 있다하는데 어떻게 하느게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

검강검진 복부초음파에서 담낭에 작은 용정이 있다하는데 1년후 추척검사를 하자고 하는데 지금 제거 하는게 좋을까요 아니면 1년후 검사하는게 좋을까요? 걱정되서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭 용종을 제거하려면 담낭절제술을 시행해야 합니다. 복강경 수술로 제거하는 편이지만, 어쨌든 전신마취하고 수술을 한다는 것은 간단한 일이 아니기 때문에 반드시 필요한 수술인지를 확인부터 하고 수술을 결정하셔야 합니다. 간담췌외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (검진 결과를 가지고) 내과 방문하여 상담 및 평가를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    용종의 형태, 크기, 성분? 등에 따라 치료방침이 달라지는 경우가 있습니다

    다른 분들 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭용종을 제거할수는 없습니다. 악성이 의심되는 용종 (10mm 이상이거나 모양이 불규칙적이거나 담성이 동반되거나 시간간격을두고 추적검사를 했을때 커지는 경우) 의 경우는 담낭 전체를 떼어내는 것이 치료입니다.

    용종만 간단히 떼어낼수는 없기 때문에 담낭을 떼어내는 수술은 정확한 적응증에 따라 신중하게 고려되야 하며 현재의 작은 용종은 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높기에 1년간격의 추적검사를 하자고 소견을 받으셨을것으로 사료됩니다.