등산·클라이밍취미·여가활동
목마른나팔새62
목마른나팔새6223.03.16

등산시에 꼭 물을 챙겨야하나요?

등산을 처음 가봅니다(북한산)

물을 들고 가려면 가방이 필요한데 가방없이 등산하려고하면 물을 챙겨야하나요? 너무 짐이 될거같은데 등산시에 물을 마실수있는 장소가 많나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산시에는 번거롭더라도 물을 챙기셔야 합니다.

    등산을 하면 땀을 많이 흘리게 되어 갈증을 쉽게 느끼게 됩니다.

    산 중간에 약수터가 있는 산도 있기는 한데 대부분의 등산로에는 약수터가 없습니다.

    물은 필수로 챙기셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가방이 없다면 그냥 500짜리 생수한병만 들고 다니면 됩니다. ㅎ

    개인적으로 저도 시간이 별로 걸리지 않는 등산코스는 생수 한병만 들고 다닙니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산시 물은 필수입니다.

    땀이 많이 나서 탈수증이 생길 수 있으니, 물로 보충을 해줘야 합니다.

    가방을 없다면, 작은 쌕이나, 크로스백 안에 물을 넣어서 가져가도 될 것 같아요.

    물은 산에 오르면서 마셔도 되므로 크게 장소에 구애 받지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 꼭 필요한건 아니지만 이왕이시면 물을 챙겨 가시는게 좋습니다.

    땀을 많이 흘리게 되면 탈수 현상이 올수도 있습니다.

    생각보다 물을 먹을 수 있는 장소가 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    등산하시는 분들 대부분은 가방에 물을 담아서 가져갑니다. 등산코스에 따라서 마실 수 있는 물의 양이나 장소가 다르기 때문에 미리 조사해서 준비하는 것이 좋습니다.

    북한산의 경우 등산로 상황에 따라서 마을이나 쉼터, 산장 등에서 물을 제공하기도 합니다. 하지만 물이 부족할 수도 있기 때문에 물을 준비해서 가져가는 것이 좋습니다.

    가벼운 소형 가방을 준비하시면 물이나 다른 필수적인 소지품들을 편하게 가져갈 수 있습니다. 또한 등산 중에 갑자기 몸이 피곤해져서 물을 마시고 싶을 때도 있기 때문에 물을 가지고 가는 것이 좋습니다.