취득세·등록세세금·세무
환한두루미80
환한두루미8019.06.14
세금계산서를 받지 않고 영수증으로만 매입세액 공제가 기능하나요?

회사에서 운송업자에게 지급한 운임에 대하여는 운송업자로 부터 세금계산서를 받으므로 그에 대한 부가가치세를 정상적인 매입세액으로 공제 가능하다고 들었는데...세금계산서 말고 영수증이나 간이로 띄어주는 계산서로는 매입세액 공제 받을 수 있나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    매입세액공제를 받기 위해서는 세금계산서를 수취하여야 합니다. 예외적으로 신용카드매출전표, 현금영수증, 직불카드영수증 등의 경우 세금계산서 수령없이 매입세액공제가 가능합니다. 그러나 일반 영수증 그리고 계산서를 받는 경우 매입세액공제를 받을 수 없습니다.

    운임업자가 세금계산서 발급의무가 있는데도 발급하지 않을 경우, 재화 또는 용역을 공급받는 자가 세무서의 확인을 받고 세금계산서를 직접 발행할 수 있습니다. 다만, 이 경우에도 공급대가 10만원 이상인 경우이어야 하며, 공급시기가 속하는 과세기간의 종료일로부터 3개월 이내이어야 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.