반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.24

강아지가 산책할때 혼자 너무 뛸려그래요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 산책할때 혼자 너무 앞으로 뛰쳐나갈려구 그래요

목줄하고있어도 자꾸 앞으로 가려고해서

제가 컨트롤 하기가 너무 힘드네요

어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    같이 뛰시기 바랍니다. 깨발랄 놀자고 뛰는데 뚱하고 안뛰니 혼자 민망하기도 하고 보호자 기분 좋게 해주고 싶어서 뛰는것이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 목줄을 잡아당기면 산책을 멈추고 가만히 서 있으세요. 목줄을 잡아당기면 산책을 할 수 없다는 것을 강아지가 알 수 있도록 해주세요. 강아지가 목줄이 느슨해지면 다시 산책을 시작해주시면 됩니다. 또 다른 방법으론 강아지가 목줄을 잡아당기면 갑자기 방향을 바꾸고 걸어가세요. 강아지가 보호자를 따라오면 칭찬하고 간식을 주세요. 이렇게 하면 강아지가 보호자의 움직임에 주의를 기울이게 됩니다. 습관을 고치는 데는 시간이 걸릴 수 있습니다. 항상 같은 방법으로 훈련을 하고, 강아지의 긍정적인 행동을 보상해주세요. 강아지에게 소리치거나 목줄을 세게 당기지 마세요.