비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.06

지하철은 시속 몇으로 운행이 되나요?

구간마다 다르겠지만 평균시속이 어떻게되나요? 가끔은 택시보다도 빠르것 같으면서 느린것 같기도 하네요.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    전동차의 차량설계속도는 1호선 전동차는 최고시속 110km까지, 2,3,4,호선 전동차는 최고시속 100km까지 되어있습니다. 그러나 실제로 지하철구간에서의 최고운전속도는 안전을 위하여 시속 90km까지 운전하고 있습니다.

    정거장이라 함은(승객의 승하차,열차의 조성,차량의 입환 등을 위한 장소)로서 운전역,역 및 차량기지를 말합니다. 따라서 정거장 구조의 특성상 고속운전은 위험요소를 안고 있기 때문에 구내에서의 운전은 최고 25km/h이하로 규정하였다. 그러나 구내에서도 특수한 시설이 있는 경우에는 15km/h이하로 지정하여 안전운행을 할 수 있도록 합니다.