치과건강상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

치아가 부러졌을때, 어떻게 응급조치를 해야 하나요?

요즘 친구들이랑 축구를 자주하는데, 몸싸움이 생각보다 많더라구요..

혹시라도 운동을 하다가 충격으로 치아가 부러지게 된다면

어떤 방법으로 응급조치를 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러진경우에는 빨리치과에 가시는거 말고는 특별히 응급조치는 없습니다. 간혹 치아가 탈구된경우에는 치아를 우유에 담궈서 최대한 빨리 치과에 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1시간 이내에 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 해당 치아를 우유 등에 담궈 오시는 것이 가장 좋습니다. 특별히 응급 처치를 할 수 없으며 바로 치과로 방문해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 부러진다면 우유나 생리식염수에 치아를 담아서 치과로 최대한 빠르게 내원해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    빠른치과 방문이 필요합니다..치아가 부러져 신경이 손상되면 신경치료를 합니다..외상에 의해 치아가 흔들릴 경우 인접 치아와 스플린트하여 고정하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.