치과건강상담
고결한게244
고결한게24422.06.25

아동이 놀다가 이가 빠지면 어떤 응급조치를 해야 하나요?

친구들끼리 어울려 놀기를 좋아하는데 장난을 치다가 소파에 부딪혀 잇몸에서 피가 나서 치과 치료를 받았습니다. 혹시나 다음에 장난치다가 영구치가 빠지면 어떻게 응급조치를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린이들이 놀다가 영구치가 빠질정도의 충격을 받는경우는 드뭅니다.

    대부분 충격을 받은 치아느 ㄴ시간이 지나면서 흔들림이 없어지는 경우가 많기 때문에 응급조치를 취하고 지켜보는것이 좋아요.

    치아가 빠졌다면 생리식염수 등에 담가서 빠른 시간내에 치과에 내원하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 영구치가 뿌리 채로 빠졌다면 빨리 치과에 내원하여 도로 끼워 넣는 재식술 가능할 수도 있습니다.

    이때 빠진 치아를 치과에 가져갈 때 반드시 생리식염수에 담겨 가는 것이 좋으며 생리식염수가 없으면 우유에 라도

    담겨 가야 합니다. 그냥 휴지에 싸서 가면 치아 주위의 세포가 죽기 때문에 성공률이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    만약 영구치가 통째로 빠진다면, 우선 영구치를 식염수나 우유에 넣고 최대한 빨리 치과에 가야합니다. 30분안에 가는게 좋습니다.

    빠진지 1시간이 지나면 치아를 살리지 못할 가능성이 높습니다.

    치아가 통째로 빠진경우 치아재식을 하게되고, 파절된경우 파절위치나 범위에 따라서 발치를 해야하거나, 신경치료를 하여 살려볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치를 빠지게 되면 생리식염수나 우유 등에 해당 치아를 넣고 1시간 이내에 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 빠르게 방문하면 방문할수록 재식 이후 성공 가능성이 높아집니다.

    즉 빠진 치아를 다시 빠진 부위에 재식하게 됩니다. 가장 좋은 것은 응급처치보다 해당 치아를 깨끗하게 보관하여 생리식염수나 우유 등에 넣은 다음에 빠르게 치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림