양육·훈육육아
모리노아
모리노아23.05.17
신생아 딸꾹질 효과적인 방법은 무엇일까요?

신생아 딸꾹질은 어떻게 해야, 안전하게 멈추게 할수 있을까요? 생후 10일되었네요. 물먹여도되는지 다른방법은 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    딸꾹질을 멈추기 위해서는 찬물을 먹이는게 좋을듯 합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 딸국질을 한다면 체온이 일시적으로 내려가서 일 수도 있기 때문에 모자를 씌워주는 것이 도움이 됩니다. 따뜻한 물을 소량으로 먹여주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    신생아 딸꾹질은 보통 춥거나 기저귀때문에 하는편인데 물은 좀 먹여주시거나 울면 딸꾹질이 멈추기도 합니다. 기저귀를 갈아주시고 물이나 분유를 먹이면서 조금 안아주시면 괜찮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    생후 10일이라면 물을 먹이시는것보다는 모유나 분유를 따뜻하게 해서 먹이는것을 권장드립니다

    또한 체온이상으로 딸꾹질이나오는것이 대부분이니 모자나양말을 신켜주시고 소변을 하고 딸꾹질을 하는 경우도 있으니 기저귀를 갈아주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 딸꾹질의 경우 특별한 조치보다는 젖병에 따뜻한 물을

    준비하시어 조금씩 먹게 하시는 것이 딸꾹질을 멈추는데 도움이 됩니다.

    대부분은 스스로 멈춘다고 하니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 횡경막과 호흡작용을 조절하는 근육이 덜 발달해서 딸꾹질이 더 자주 나타납니다.

    또한 주변 온도가 급격하게 변화될때 나타나기도 합니다.

    해서, 우선 갑작스런 온도가 변화되었는지 확인해주시면 좋겠습니다.

    그리고, 아기를 품에 안고 토닥토닥해주세요.

    그래도 멈추지 않으면 발바닥 용천혈 주변(발가락 아래부분)을 꾹꾹 눌러서 자극해주세요

    또한 코주면을 간질간질하게 해서 재채기를 하도록 유도하면 딸꾹질이 멈추기도 합니

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 딸꾹질 멈추는 방법을 적어드리자면

    모자와 양말, 손싸개를 감싸주어서 체온을 조절해주기, 따듯한 물 이나 분유 먹이기, 양쪽 귀에 마사지를 해주기, 손바닥이나 발바닥 마사지 해주기, 엄마 젖을 먹이기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 딸국질은 아기의 장기가 덜 발달되었기 때문에 딸국질을 자주 하는 것으로 알고 있어요

    딸국질을 빨리 멈추게 하는 방법은 수유를 하면 될 것 같아요

    모유수유를 하거나, 분유를 먹이게 되면 금방 멈추게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 머리에 모자를 씌워 주면 딸국질이 멈추게 될 수도있습니다 또는 분유를 주기도 합니다

    딸국질을 하는 이유는 여러가지가 있지만 어린 아이일 경우엔 배가 고픈 상태에서 급하게 먹거나 적절치 못한 수유 자세로 공기가 들어 갔을 때 딸국질을 하는 경우가 있어요

    또는 기저귀를 갈 때, 목욕후 체온이 내려갈 때 그럴 수 있어요

    대부분 자연스럽게 사라지기 때문에 일부러 놀래키거나 아기를 울릴 필요는 없어요

    추워서 딸국질을 한다면 이불을 덮어주거나 머리에 모자를 씌워주는 것도 도움이 됩니다.