1달된 아기 딸꾹질 빨리 그치는 법 알려주세요

분유 먹고 트림을 시키거나 재우려고 할때 딸국질을 자주 하네요. 딸국질 빨리 그칠 수 있는 방법 알려주시길 부탁드립니다. 좋은 하루 보내세요^^

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 유미선 아동 전문가 입니다.

딸꾹질의 주된 원인은 체온 변화에서 오기 때문에...

젖은기저귀를 갈아주기, 아기에게 모자를 씌워주거나 몸을 포로 감싸고 안아 따뜻하게 해주기

엄마의 젖이나 젖병, 공갈젖꼭지 등을 빨게 해주거나 소량의 따뜻한 물을 젖병에 넣어 먹이는 것도 딸꾹질을 멈추는데 도움이 된다고 조언합니다.

또한 아기의 귓속에 손가락을 잠시 넣엇다가 빼주어 횡경막을 자극해주는것도 시도해 볼수있습니다.

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 먹은 분유 중에 남은 분유가 있거나 분유를 조금 더 타서 먹여주시면 딸꾹질이 금방 멈춥니다

    감사합니다

      안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

      아기를 안고 누워서 가볍게 마사지를 해주면 딸꾹질이 빨리 그칠 수 있습니다.

      마사지 방법은 아기의 배를 중심으로 시계방향으로 돌리며 가볍게 눌러주는 것입니다

      아기를 안아주어서 따뜻한 환경을 제공하면 안정감을 느끼며 딸꾹질이 그칠 수 있습니다

        규호토목설계사무소

        안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

        개인적인 의견입니다.

        1달된 아기가 스스로 딸국질을 멈출 수 있는 방법이 없으니

        억지로 멈추게 해줘야 하는데요.

        옛날 어른들은 아가들 발바닥을 딱밤치듯이 때렸어요.(살살해주세요)

        아이가 아프기도하고 놀래기도 해서 울다보면 딸국질이 멈추거든요.

        저도 아이들 신생아때 그렇게 발바닥을 딱밤때리는 했어요.

        딸국질 계속하고 있는것보다 좋을거 같아요.

        이것이 좋은 방법인지, 아이에게 어떤 영향을 끼치는 지는 모르겠지만요.

        또다른 방법은 물을 젖병에 넣어 빨게해주세요.

        만약 딸국질이 넘추지 않고 계속 한다면 소아과 전문의 진료를 받으세요.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          딸꾹질의 원인은 평소보다 공기를 많이 들이키거나 추워지는 등의 이유로 호흡작용을 보조하는 근육과 횡격막이 갑자기 수축하면서 소리가 나는 형상 입니다.

          제일 먼저 해주어야 할 일은 ‘쉬’를 해서 흡수 되면서 추워졌을 상황이 있을 수 있으니 기저귀를 꼭 갈아주세요.

          신생아 딸꾹질 멈추는 방법으로는

          - 빠른 것은 따뜻한 모유나 분유를 먹이시면 됩니다.

          - 가장 많이 쓰이는 방법으로는 모자나 양말를 씌우는 것입니다.

          - 잠을 재우는 방법도 있습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아직 어린 영아들은 소화기관이 미숙하기 때문에 딸국질을 자주 한답니다.

            또는 체온이 내려갈 때 딸국질을 하는 경우도 있으므로, 머리에 모자를 씌우거나, 이불을 덮어주면

            멈추기도 한답니다.

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              모자를 씌어주는것도 도움이될수있으며

              기저귀를 갈아주는것도 좋을수있겠습니다

                하늘아동발달센터

                안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

                아이의 체온을 유지해주세요

                그리고 아이의 머리를 손수건으로 잠시나마

                덮어주세요

                그리고 귀도 만져주시면 딸꾹질을 그치는데 좋아요

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 1달이라면 머리에 모자를 잠시 씌워주는 것으로도

                  딸꾹질을 멈추게 할 수 있으니

                  한번 시도해보시길 바랍니다

                    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                    모자를 잠시씌워주거나 이불롬감싸주세요

                    아이들은 체온조절이 미숙해 수유를 하거나 쉬를 했을 때 쉽게 딸꾹질을 하곤 합니다

                    기저귀를 새것으로 갈아입혀주는것도 방법입니다