양육·훈육육아
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.05.02

신생아 딸꾹질 멈추는 법 무엇이 있을까요?

생후 12일된 신생아인데

뱃속에서부터 딸꾹질을 자주 하더니

태어나서도 딸꾹질을 자주 하네요.

신생아가 딸꾹질하는 이유는 무엇이고

딸꾹질 빨리 멈추게 하려면 어떻게 해야하는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 딸꾹질을 자주하는데 원인은 체온이 떨어지거나,수유중에 공가를 마셨거나,소변을 본 직후나,찬바람을 맞았을때 입니다.딸꾹질을 멈추는 방법은 모자를 씌워 주면 보온이 되어 딸꾹질을 멈춥니다.그리고 지저귀를 교체해주시고 손과 발을 마사지 해주는 것도 도움이 됩니다.따뜻한 물을 먹이는 것과 수유를 좀더 하는 것도 효과가 있습니다.다만 물을 먹이는 것은 토를 한 직후라면 좋지않으니 먹이지 마시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 실내 온도가 낮아지면 체온이 떨어져서 딸국질을 할 수 있고 수유 중에 공기를 마셔도 딸국질이 나옵니다. 온도 변화로 딸국질을 하는 경우라면 모자 씌우기를 통해서 딸국질을 멈출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 온도나 습도가 변하면 딸꾹질을 하눙 경우가 있숩나다

    구러한 부분을 잘 조절해보시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    아이는 아직 신체기관이 잘 발달하지 않아 호흡을 하거나 소화를 하거나 할때 어려움을 느낍니다.

    그렇기에 성인에 비해서 많이 딸국질을 할수 있습니다.

    모자를 씌어주는것도 좋으며

    기저귀를 갈아주는것도 좋습니다

    아이가 보리차를 먹을때가 되면 보리차를 먹여도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 원인으로 체온이 급변하는 경우에 쉽게 딸꾹질을 하게되며

    수유 후 공기를 같이 흡입해서 딸꾹질을 하는 경우도 있습니다.

    담요를 덮어주거나 모자를 씌워 체온을 올려주는 것이 도움이 됩니다.

    소변을 봤을 경우에도 딸꾹질을 하게 됩니다. 기저귀 바로 갈아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 딸국질은 아기의 장기가 덜 발달되었기 때문에 딸국질을 자주 한답니다.

    딸국질을 빨리 멈추게 하는 방법은 수유를 하는 것이다.

    모유수유를 하거나, 분유를 먹이게 되면 금방 멈추게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    횡경막이 아직 불안정해서 그럴 겁니다.

    신생아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 딸국질을 자주 한답니다 .

    아기의 머리에 모자를 씌우는 방법도 있습니다