이비인후과건강상담
신통한고래200
신통한고래20022.08.19

아기 딸꾹질 간단하게 멈추는 법 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

생후 80일 아가인데 밥 먹고 트림시킨 후 얼마 지나지 않아 딸꾹질을 합니다. 밥->트림->딸꾹질 항상 이런 편인데요. 짧게 끝내는 것도 아니고 30분 정도 한 적도 있어서 아기들이 딸꾹질 자주 한다는데 걱정이 돼서요 아기 딸꾹질 멈추는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 해당하지 않을 경우 약물을 사용하기도 하지만 신생아에게 사용하기는 어려운 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식사 후 30분 정도 지속되는 딸꾹질은 병적인 증상으로 보기는 어렵지만 이를 해소하기 위해서는 차가운 음료나 물을 삼키게 하는 것이 증산 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이가 딸꾹질을 멈추게 하는 간단한 방법은 모유를 젖을 물려주거나 아이가 살짝 울도록 해주는 정도의 방법이 있습니다. 하지만 신생아에서 딸꾹질은 흔히 발생할 수 있기 때문에 너무 오래 지속되는 것이 아니라면 그냥 두어도 괜찮습니다. 아이에게 해가 되지 않습니다.