기타 육아상담육아
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.17

아기가 딸꾹질을 하는데 멈추는 방법은?

아기가 딸꾹질을 해서 기저귀를 갈아주었는데도 계속해서 딸꾹질을 하네요. 분유먹는 아기 딸꾹질 멈추게 할 수 있는 방법은 어떤것이 있을까요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀갈기를 하거나 모자를 씌어주거나 집안 온도를 따뜻하게 해주거나

    하면 딸꾹질을 멈추는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 스스로 체온조절을 하기 어렵기 때문에 기저귀가 젖었을 때도 하지만 자주 딸꾹질을 합니다.

    모자를 씌워주면 도움이 되고 제일 빨리 멈추게하는건 발바닥을 살짝 때려서 울려주시는게 가장 빨리 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 딸꾹질 멈추는 방법을 적어 드리자면

    1. 수유를 한 후 약 10분 정도 아기를 똑바로 세우세요.

    2. 어깨 너머로 구부리고 아기의 등을 두드려 트림을 시켜주세요.

    3. 수유할 때 공기가 들어가는지 관찰을 하세요.

    - 아기의 입술 주위가 완전히 감싸시지 않으면 모유 혹은 우유와 함께 공기가 들어가서 딸꾹질을 유발할 수 있습니다. 분유 먹이는 자세를 조절해 보세요.

    4. 배를 문질러 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기의 손과 발을 손으로 만져주면 긴장이 완화되면서 딸국질이 멈추기도 하고 따뜻한 물을 먹이시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 체온조절이 미숙해 자주 딸꾹질을 하곤 하는데 모자를 씌우거나 목에 담요를 덮어 따뜻하게 해주면 금방 멈추기도 합니다