양육·훈육육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.19
어린 아기 딸꾹질 멈추는 방법 공유 부탁드려요.

어린 아기가 딸꾹질을 하면 참 난감합니다. 특히, 분유를 먹고 기저귀도 갈았는데 딸꾹질을 하면 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 이런 상황에서 최대한 빠르게 안정 시킬 수 있는 방법이 있을까요? 분유를 먹은 상태라면 또 무언가를 먹여서 딸꾹질을 멈추게 할 수도 없고 이 시기의 아기에게는 물도 먹이면 안된다고 해서요...

작은 아기가 딸꾹질을 하는 시간이 길어지면 몸에 무리가 되는 것은 아닌지도 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아가도 딸꾹질을 할 때가 자주 있었는데 모자를 씌워주면 금방 멈추곤 했습니다. 그리고 잠이 들면 자연스럽게 딸꾹질이 멈추기도 했습니다.

    딸꾹질을 한다고 해서 아프거나 하지는 않지만 아기가 심하게 울면서 딸꾹질을 하거나 딸꾹질이 몇 시간 동안 지속이 된다면 병원에 데리고 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    딸꾹질을 멈추게 하는 방법은 2가지 정도 있습니다.

    먼저 온도 차이가 생겨서 딸꾹질을 하는 경우가 있기 때문에 모자를 씌우는 방법,

    하나는 너무너무 심할 때는 울리는 방법이 있습니다.

    하지만 마지막 방법을 추천해드리지는 않아요.

    따뜻한 곳에 있다가 추운 곳으로 갈때나

    트림하다가 딸꾹질이 시작되는 경우도 있으니 온도 체크도 해보시면 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딸꾹질을 한다면 따뜻하게 체온을 유지한다던지

    분유를 조금 먹이거나 추후 보리차를 먹일수있다면 먹이는것도 좋을수있습니다

    딸국질은 시간이 지나면 멎을것이며 크게 걱정할부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    무언가를 먹이려 하지마시고

    너무 당황하지도 마시고

    자연스럽게 멈출때까지 자연스럽게 토닥토닥해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딸꾹질은 어쩔수 없는 것입니다

    물을 먹는 시기가 아닌것으로 보이는데

    이러한 경우에는 아이를 안아서 가볍게 토닥여주는 것이 가장좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몸을 따뜻하게 해주는것이 좋기에 따뜻한 물을 젖병에 넣어 먹여보시기 바랍니다. 특히 먹일때 고개를 숙인채 먹이면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아기가 딸꾹질을 하면 모자를 씌워서 체온조절을 하게 합니다. 모자를 쓰고있으면 조금 있다가 딸꾹질을 멈추거든요.

    근데 딸꾹질 하는 시간이 길어지면 발바닥을 살짝 콩 때려주세요. 아기가 울면 딸꾹질은 금방 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹이고 트름을 잘 시켜주는 것도 중요합니다.

    트름 시키고 바로 눕히지 마시고 잠깐이라도 안고 계시면 괜찮을 겁니다.

    딸국질을 하는 이유는 여러가지가 있지만 어린 아이일 경우엔 배가 고픈 상태에서 급하게 먹거나 적절치 못한 수유 자세로 공기가 들어 갔을 때 딸국질을 하는 경우가 있습니다.

    또는 기저귀를 갈 때, 목욕후 체온이 내려갈 때도 딸국질을 합니다.

    대부분 자연스럽게 사라지기 때문에 일부러 놀래키거나 아기를 울릴 필요는 없습니다.

    추워서 딸국질을 한다면 이불을 덮어주거나 머리에 모자를 씌워주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딸꾹질을 할 떄에는 수유자세를 바꾸고 트림을 시켜주신다면

    딸꾹질을 멈추게 하는데 도움을 줍니다.

    그리고 모자를 씌우는 방법도 딸꾹질을 멈추는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    체온의 변화로 인해 아기들은 딸꾹질을 합니다. 자연스러운 현상이니 너무 걱정

    하지 않으셔도 됩니다. 다만 아이들의 딸꾹질을 멈추기 위해 젖병에 소량의 따뜻한 물을

    넣어 먹여보세요. 금방 멈출것입니다. 참고하세요.