양육·훈육육아
Woofe
Woofe23.04.20

1~2세 영아의 딸꾹질은 어떻게 해야 멈출 수 있을까요?

물을 먹여도 한번에 많이 먹질못하니 효과가 없는것같고 그냥 멈출때까지 기다리는게 답인걸까요..

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    딸꾹질을 하는 이유는 가슴과 배 사이에 있는 횡경막이라는 근육이 숨을 들이마시면 내려가고 숨을 내시면 올라갑니다. 숨을 쉴 때 마다 횡격막의 근육이 위 아래로 움직이며 가슴의 크기가 커졌다가 작아지는 호흡을 하며 횡격막을 움직이는 신경의 강함 자극을 받으며 근육이 일시적으로 수축을 합니다. 숨을 들이 마실 때 횡격막의 불수의적인 수축과 목소리를 내는 성대의 성문이 빨리 닫치면서 나는 소리로 딸국질을 하게 됩니다. 특히 아기들은 체온조절이 미숙하여 기저귀 젖었을때, 수유후 평소의 양보다 과식 했을때, 잘못된 수유 자세등으로 딸국질을 합니다. 아이가 딸국질을 할땐 몸을 따뜻하게 해주고 배가 따뜻해 지도록 아기를 안아주는 것이 좋습니다. 또 쪽쪽이를 물리는 것도 방법입니다. 또 딸국질을 하다가 불편해서 울다가 금방 멈추기도 합니다. 딸국직을 한다고 크레 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 보통 딸꾹질이라는게 기관지가 매우 불안정해지면 일어나는 증상인데 이는 아이의 머리쪽을 따뜻하게 유지해주면 멈춘다고 합니다. 신경과 연결되어 있기때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영아 딸꾹질 원인은 급격한 온도 변화가 생기면서 발생합니다. 영아는 온도 변화에 민감하기 때문에 딸꾹질이 자주 생기는 것인데요. 영아의 딸꾹질을 멈추게 하려면 따뜻한 물을 주거나 손바닥이나 발바닥을 지압해 주는 것이 좋습니다, 또한 횡격막과 관련된 신경이 귀에 분포되어 있어 양쪽 귀에 손가락을 넣어서 가볍게 자극하면 딸꾹질을 멈추게 할 수 있습니다,

    머리에 모자를 씌워주거나, 손에 장갑을 발에 양말을 속싸개를 감싸주는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린 아이들은 설탕을 녹인 후에 따뜻한 설탕물을 천천히 마시게 하면 딸국질을 멈추는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물을 먹여도 잘되지 않는다면

    모자를 씌어보는것도 좋으며 기저귀를 갈아주는것도 도움이될수있습니다.