토목공학학문
탈퇴한 사용자

우리가 먹는 과일중 갈변현상을 볼 수 있는 과일이 정해져 있는건가요?

과일을 먹고 남기면 색이 갈색으로 변하는 갈변현상을 쉽게 경험할 수 있는데요. 궁금한건 대표적으로 사과가 이 현상이 빨리 온다고 들었는데 그럼 다른 바나나 같은 과일도 시간이 지나면 색이 검게 변하는데 이것도 갈변현상의 일종인가요? 그럼 어떤 과일들이 이런 현상이 나타나는걸까요??

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    갈변현상이 발생하지 않는 일부 과일에는 레몬, 귤, 오렌지, 포도와 같이 강한 신맛이 나는 과일들은 비타민C 성분이 높아서 항상화 작용을 하기 때문에 갈변현상이 발생하지 않습니다. 하지만 대부분의 과일과 채소가 상처가 생겨서 공기중에 노출되면 방어작용으로 갈변현상을 일으킵니다. 사과, 배, 바나나, 복숭아, 감자, 고구마, 양배추 등 우리가 접하는 대부분의 과일과 채소에서 나타나는 현상입니다.