검은꼬리
검은꼬리24.03.15

술이 상하지않는 알콜 도수는 몇도부터인가요?

알콜이 몇도 이상부터는 상하지않고 오랫동안 보관이될까요?

보통 소주나 맥주같은 알콜도수가 20도 이하이면 유통기한이있던데 위스키는 몇년동안 보관하고 몇년산이 있던데 상핮않는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    아무도 실제로 실험을 해본 자료는 아직 없습니다.

    다만 20도가 넘으면서 당분이 없는 소주는 미생물이
    번식하지 못하므로 상하지 않는다고 할 수 있지요.

    다만 살균 능력이 있으려면 40도 즉 40% 이상의
    알코올 도수 이어야 합니다.