아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.31

MBTI 검사에서 T와 F는 무슨 차이인가요?

가끔 사람들이 MBTI가 뭐냐고 물어볼 때

어떤 것이라 답하면 T와 F에 대해서 말하더군요

예를들어 T는 아니네? F는 아니네?

이런식으로요

MBTI검사를 하면 4자리 알파벳이 나오는데

유독 T인지 F인지에 집착을 하는 이유는 무엇인가요?

T와 F는 어떤 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이성적인 판단에 집중하는 성향이 T, 감정적인 판단에 집중하는 게 F 입니다.

    공감 능력을 이상적인 능력으로 보는 사회분위기로 인해 T,F에 집착하고 있는 거죠.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    T는 사고형(Thinking)을 의미하고, F는 감정형(Feeling)을 의미합니다.

    사고형은 객관적인 논리와 이성에 입각하여 판단하는 유형이며, 감정형은 주관적인 가치와 감정에 입각하여 판단하는 유형이라고 생각하시면 됩니다.

    T의 경우에는 공감능력이 없다는 식으로 평가하고 냉정하다고 판단하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 부자되고싶다입니다.

    T는 이성적, F는 감성적입니다

    예를들어 친구의 고민을 들어줄 때 공감을 해준다면 F

    해결방안을 얘기해준다면 T 이렇게 나누더라고요