프레드릭
프레드릭22.10.04

MBTI에서 F,T 차이가 뭐에요?

문득 드는 생각인대 ENFP와 ENTP 두분류

큰차이가 뭔가요? 거기서 거기인거같은대

F,T 에 대해 설명으로 나와있어도 이해가 안가네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    T는 결과를 중시하고 F는 감정을 중시합니다.

    어떤 일을 판단할 때 T는 그 일에 대해 옳다/아니다로 나누며 F는 그 사실을 좋다 나쁘다로 가름합니다.

    T와 F의 성향은 상반되는데요.

    T유형은 사람보다는 사실 과정보다 결과에 초점을 맞춥니다.

    F유형은 사실보단 사람 결과보단 과정에 초점을 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 진기한뿔영양61입니다.

    F 는 감정적으로 생각,행동 하는 유형이고

    T는 이성적으로 생각, 행동하는 유형입니다.

    어떤 결정이나, 무언가 받아들일때도

    F는 좋다,싫다 -감정이나 공감이 포함된 사고를 하고

    T는 맞다,아니다-이성적인 사고를 한다고 보시면 됩니다.

    예를 들어

    A가 T,F 에게

    T,F 너희는 공부를 열심히 하지 않는 것 같은데 성적이 좋구나 라고하면

    T는 성적이 좋구나에 포커스를 두고

    F는 내가 공부를 열심히 하지 않은것 같다고

    생각하는 부분에 포커스를 둡니다.

    어떻게보면 F가 쪼잔뱅이 같네요.(제가 F입니다.)