주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.20

금투세가 주식 시장에 부정적인 이유가 뭘까요?

최근들어 금투세가 굉장히 많은 주식 투자자들에게 회자되고 있더라구요. 주식시장에 부정적이라는 이야기가 많은데 그런 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세가 과세가 된다면 자금이 큰 대규모 투자자들이

    국내주식에 대한 과도한 세금 등으로 인하여 국내에 투자된 비중을

    줄이며 해외투자 등으로 자금을 돌릴 수 있고 아무래도 세금문제로 인하여

    국내 주식시장에 투자에 대한 위축을 이끌 수 있어 그런 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금투세가 도입되면 주식시장에 악순환만 반복될수도 있습니다. 금투세 시행이 확정되면 과세 대상이 되는 소위 큰손 개인들부터 빠져나가기 시작하고 실망 매물로 인해 시장이 추가 하락하면 일반 투자자들도 손실을 줄이기 위해 이에 편승할 수밖에 없습니다. 따라서 연쇄적인 폭락이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금투세의 경우 주식 및 투자 수익에 대한 세금을 납부하게 하는 의미로 투자에 대한 매력도를 떨어 뜨리게 되고 이에따라 투자자산에 유입되는 유동성을 감소시키는 요인으로 작용합니다. 따라서 대부분의 투자자가 금투세를 부과하는 것에 반대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    금융투자 소득세는 국내 주식의 경우 5,000만 원까지 기본 공제를 적용하고, 초과 분에 대해서 22%의 세율(지방소득세 포함), 3억 원 초과 분에 대해서는 27.5%(지방소득세 포함)의 세율로 과세한다는 것이 골자이며, 사실상 양도소득세 개념으로써 개개인이 신고 후 납부해야하므로 솔직히 이를 통해 이익을 볼 수 있는 사람들(* ex. 양도소득세 신고 대리 업무를 수임할 수 있는 세무사 등)을 제외하고는 대부분 도입에 반대합니다.